Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Аносова А. Искусство самооценки

ИСКУССТВО САМООЦЕНКИ

Аносова Анастасия Викторовна

Не вызывает ни малейшего сомнения необходимость постоянной самооценки у человека, который хочет удержать себя в добром психическом и физическом здравии, который стремится понять причинно-следственные связи в событиях своей жизни и жизни общества, страны, планеты. Все более отчетливо становится понятно, что навык самооценки нужно прививать детям с раннего возраста наравне с навыками гигиены и самообслуживания. Человек, умеющий правдиво оценить себя, становится свободным от влияния внешних оценок, в нем укрепляется самостоятельность (в мыслях, их выражении, поступках), влекущая за собой возможность осваивать ступень самодостаточности. Если при этом такой индивид направлен в действиях своих к добру, осваивает позитивное мышление, учится уравновешивать свою чувственную сферу и развивает интуицию, то он становится лидером, способным увлечь за собой тех, кто проявляет готовность к познанию себя.

Овладеть объективной, правдивой самооценкой – целое искусство, в постижении которого нужно будет постепенно освоить многие параметры, о которых пишет Эмма Пиньковская в своем философском труде «Спаси и сохрани». В частности, в главе «Законы и формулы в помощь к самооценке» книги «Детектор лести» она указывает на такие шаги в оценке себя человеком, увлеченным самопознанием:

  • нужно вместить понятие, что в нем так же точно, как и в любом человеке, одновременно присутствуют добродетели и их противоположения;
  • нужно научиться определять как выглядит добро, сделанное в зле, и что есть зло, сделанное в добре. Это поможет стать терпимее к себе и другим людям;
  • нужно освоить умение не «после боя» определять, а «во время боя» (в процессе) или еще лучше – «до боя», то есть предусматривать осложнения и принимать профилактические меры, чтобы не было нежелательных ни для кого последствий. Тогда любая встреча перестанет быть трудной или неинтересной;
  • нужно научиться распознавать, в каком периоде жизни даешь себе оценку: выходя из «реки лжи» или входя в «реку правды». Этот незначительный нюанс заставляет анализировать, что у человека осталось за спиной и на какие ступени правдивости ему предстоит взойти;
  • нужно приучить себя помнить о беспредельности вообще, о беспредельности в знаниях и о своих скромных приобретениях. Это поможет давать себе трезвую и правильную оценку [1, с. 51-52].

В главе также приводятся рекомендации по применению законов и формул, которые помогут пройти обозначенные выше шаги более успешно и с меньшим количеством страданий в случае неудач (в сравнении с результатами, которые могут быть при несистемном занятии самопознанием).

Один из таких законов – закон зеркала, который помогает человеку, выходящему из «реки лжи», через встречи с людьми, обладающими схожими с ним недостатками, яснее увидеть свой реальный внутренний портрет. Именно в тот период, когда человек выходит из «реки лжи», вокруг него люди злобные, злословящие, завистливые появляются чаще, чтобы указать на сродство с ними, на соответствие и созвучие в поступках и мыслях.   

«Когда их число приуменьшится или, вернее сказать, когда они перестанут досаждать и раздражать – это будет признаком верного направления в пути, – пишет Э. Пиньковская. – Это будет свидетельством того, что движение совершается по берегу, к «реке правды».

Наконец, когда хотя бы одной ногой удастся ступить в «реку правды», тогда все, кто отстал и остался позади, все они проявятся, будут видны их мысли и понятны действия. Обида и озлобление на них постепенно исчезнут из тайников души такого правдивого человека. Он перейдет в следующий этап жизненных встреч, где обретет желание к дальнейшему продвижению, чтобы начать становиться праведным: проводником правды» [1, с. 51].

Облегчение наступает, когда лжецы остаются за спиной устремившегося к правде человека. Тогда рядом или впереди него будут идти такие же устремившиеся. В этом периоде жизни совсем другие люди будут подходить. И взгляды у них будут другие, основанные на осознании добра и зла, на распознавании правдивости и неправдивости. Исправлять систему лживости могут как те, кто вошли в «реку правды», так и те, кто вышел из «реки лжи» и перешел срединную черту на этом берегу [2, с. 251-253].

Еще одна формула, приведенная в книге и направленная на освоение умения емко оценивать себя – это семиступенчатое совершенствование пяти органов чувств и такое же многоступенчатое умение владеть этими органами чувств.

Практически освоить это умение поможет работа с нижеприведенной таблицей, которая направлена на переосмысление своих возможностей и мотивацию к поиску способа перевести свои умения на более высокий уровень [3, с. 10-11].

Таблица1

Использование органов чувств в зависимости от уровня сознания человека

Органычувств Использование органов чувств
разумным человеком разумно мыслящим человеком
1 2 3

ГЛАЗА

(умение видеть)

Чтобы мог увидеть опасность и убежать Чтобы мог защитить себя и тех,  кто слаб

УШИ

(умение слышать)

Чтобы мог услышать, что хорошо, что плохо для него Чтобы мог услышать, что плохо и предотвратить это для себя и тех,кто слаб

ЯЗЫК

(умение различать вкус)

Чтобы мог попробовать на вкус и выплюнуть горечь Чтобы спасти себя и тех, кто слаб, от влияния вредных веществ

НОС

(умение обонять запах)

Чтобы мог различить свежий приятный запах от застойного и загнивающего Чтобы мог различить начало застоя в себе и других по запаху

КОЖНЫЕПОКРОВЫ

(умение осязать)

Чтобы мог создать для себя оптимальные условия жизни Чтобы мог создать для себя и других оптимальные условия жизни

Самопознание качественно меняет жизнь в лучшую сторону – для меня это аксиома, подтвержденная собственным жизненным опытом и опытом единомышленников. И как бы хотелось, чтобы этот не затратный финансово, при этом чрезвычайно дивидендный способ улучшения себя пришелся по душе многим соотечественникам… Прекрасная мечта – уроки в садиках и школах, учебники и рабочие тетради, задания в дневниках, темы рефератов, курсовых и дипломных работ по самопознанию и самосовершенствованию с непременными практическими заданиями по самооценке, самоанализу и самокоррекции – может стать реальностью, если каждый устремившийся к ней своими усилиями придаст ей силы для полета.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Детектор лести. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. 436 с.
  2. Пиньковская Э. А. Эгология. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. 438 с.
  3. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах: учебно-методическое пособие / под общей редакцией Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; составитель А. В. Аносова. Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. 152 с.

2823

Додати коментар

Захисний код
Оновити