Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Иваницкая Л. М. Просто ли выбрать ребенку сказку?

 

                   ПРОСТО ЛИ ВЫБРАТЬ РЕБЕНКУ СКАЗКУ?                  

Иваницкая Любовь Михайловна

 

Сказка – ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок.

 

Жизнь состоит из мелочей. Они многое определяют и на многое влияют. В современной повседневности многие уже научились быть бдительными при выборе продуктов питания, одежды и прочих бытовых вещей, не доверяя всецело броской рекламе и внешней привлекательности товаров. Хотя мы по-прежнему нередко принимаем за действительное очевидное, желаемое или воображаемое, стремясь «благими» намерениями достичь той или иной цели. 

Мне пришлось столкнуться с необходимостью отличить очевидное от действительного при выборе книги в подарок 9-летнему ребенку, который, по рассказам родителей, уж очень интенсивно стал проявлять в своём поведении в семье, в школе, даже с друзьями немиролюбие,  неуступчивость, чрезмерную критичность, чем создавал проблемы окружающим.

Мне сразу вспомнилась сказка Михаила Коцюбинского про двух козликов, которую мне в детстве чаще других рассказывали родители, поскольку она короткая, а на более длинную у них не всегда хватало времени.

Суть сказки такова:  козлики подрались, не уступив друг другу дорогу на узком мостике через ручей, попадали в воду и утонули. А две козочки проявили находчивость, уступчивость, мирно разминулись на узенькой тропинке и благополучно продолжили свой путь. В истории понятно и поучительно для детей разъясняется к каким нежелательным последствиям приводит упрямство, драчливость, немиролюбие.

Перечитала сказку в Интернете и стало интересно: можно ли купить книжку с ней, о чем при случае поинтересовалась в ближайшем книжном магазине.

«О двух козликах? Да, есть», – ответил продавец, просматривая оглавление сборника украинских народных сказок.

Книга мне понравилась: твердая обложка, красиво оформлена, много  рисунков и цена приемлемая. Подарок ребенку был приобретен.

Уже дома решила перечитать сказку о двух козликах. Обнаружила, что финал несколько другой, чем у М. Коцюбинского – в конце козлики просто попадали в воду… А сказки о двух козочках, к своему большому изумлению, в сборнике совсем не обнаружила. Как же так! Это же одна сказка, состоящая из двух частей, и без позитивного примера второй части она теряет свой воспитательный эффект.

Я поняла, что не вполне ответственно отнеслась к выбору книги, даже аннотации не прочла. Упущение решила исправить, не откладывая. Аннотация оказалась замечательной: «Украинские народные сказки были и остаются волшебными проводниками доброты и милосердия, веры и трудолюбия, мудрости и совести. Они бессмертны, потому что в них живет и не умирает сам народ. Сказки пришли к нам из древности, их передавали из уст в уста.

Эта книга дает возможность окунуться в волшебный мир народных сказок».

Получается несоответствие между анонсируемым и реальным содержанием. Этот вывод подтвердился после прочтения ещё одной, до этого неизвестной мне, сказки «Как петух выгнал лису из заячьего домика», в которой Лиса выгнав Зайчика, обосновалась в его жилище. Сам её прогнать Зайчик не смог, другие звери тоже не смогли ему помочь, испугавшись угроз Лисы. И вот, наконец, храбрый Петух, вооруженный косой, прогнал злодейку. Читаю финал: «…Лиса выбежала, Петух её зарубил косой и стал с Зайчиком жить-поживать и добра наживать».

Ничего себе сказочка для детей второго тысячелетия от рождества Христова! Какому милосердию она учит?! Зачем убивать лису? Разве недостаточно прогнать? Почему звери не объединились, чтобы всем вместе восстановить справедливость? Эти и другие вопросы зароились в моей голове.

То, что обнаружилось в текстах, думаю, совсем не мелочи. Все имеет значение и влияет на читателя, особенно, если это ребенок. В некоторых сказках прямо пропагандируется мстительность и насилие. Аннотация же при этом говорит, что сказки являются проводником доброты, милосердия и других добродетелей. Где логика? Разве не нелепо выглядят решения проблем с помощью вил, кос, винтовок в уже наступившей эпохе Милосердия и Сострадания, в которой заповедано любить не только ближнего, но и врага своего?

Как жаль, что изначально при выборе книги я не была так критично настроена. Напротив, радовалась приобретению и еще тому факту, что книга на украинском языке, более приемлемом для ребенка. Как оказалось, не в языке дело.

На мой взгляд, составители уделили больше внимания внешнему оформлению, явно не доработав ее внутреннее наполнение – подбор сказок.

А жаль, ведь есть немало замечательных, добрых сказок.

«Что посеешь, то и пожнешь!». К воспитанию подрастающего поколения это пословица имеет прямое отношение.

Что сеем в умы и души детей сейчас и что получим в будущем?

Возможно, все эти «мелочи» – издержки коммерциализации книгоиздания, а может – приоритетов в обществе?

«Воспитать человека одухотворенной личностью - это обязанность и родителей, и учителей, и государства.

В каждом столетии возникали свои, определенные трудности, очевидно для того, чтобы человечество, преодолевая их, продвигалось эволюционным путем в своем развитии, устанавливая планку нравственности.

Новая эпоха несет новые знания и новое осмысление своих способностей каждому, кто готов яснее, чем прежде, видеть, слышать и понимать все происходящее» [1].

Литература

1. Пиньковская Э. А. Сказки феи Фасты. - Фастов : Полифаст, 2006. - 160 с.

Додати коментар

Захисний код
Оновити