Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Э.А. Пиньковская. Личность восходящая (отрывок из книги "Эгология")

Личность восходящая

Содержание книг, что вошли во второй том серии «Спаси и сохрани», не может быть обозначено одним, строго определенным жанром. Это скорее канва, по которой автор предлагает каждому читателю, устремленному к самопознанию и самосовершенствованию, вышить со временем автопортрет. Можно сказать, что это мольберт, на котором предлагается без мазков хитрости и лести к своим достоинствам и без приуменьшения своих недостатков изобразить в натуральных красках свою внутреннюю суть.

Любой неравнодушный человек, желающий успеха своим детям, счастья своим внукам и мира своим согражданам, обязательно на склоне лет задает себе вопрос: как я прожил свою жизнь? Каковы мои личные достижения? Каков мой личный вклад в умножение мира и правды в семье, в стране и на планете?

Ответы получаются разные, это нормальное явление. Их, ответов, столько же, сколько уровней и ступеней в бесконечной лестнице совершенствования сознания.

Было бы неплохо понять и освоить христианские, а также вытекающие из них законы, правила, и, существующие много тысячелетий нормы поведения для Homo sapiens. Эти законы и теперь актуальны для развития разума, души и духа современника, получившегося право жить на стыке эпох в качестве строителя новой жизни.

Из уровней просто разумного и разумно чувствующего (душевного) человека, устремившегося к познанию собственных достижений, легче будет перейти в уровень разумно мыслящего человека (см. таблицу «Леонардо» в конце книги, III – IV – V уровни).

Нет ничего более сложного, но и ничего более ценного, а потому столь необходимого в жизни любого современника, считающего себя в полной мере разумно мыслящим и скорее добрым, чем злым, как увидеть вдруг в обнаженном виде самого себя изнутри.

Прозрение, ясновидение, открытие третьего глаза, как только ни называется людьми это состояние! Но суть его одна – ты сам начинаешь видеть (и адекватно оценивать!) уже разумное, но недостаточно нравственное в смысле проявления душевности, свое низшее «я».

С точки зрения поступенности восстановления духовного соответствия в «отпавшем от Бога» (в связи с непослушанием) человечестве – минувший период можно назвать детством в формировании сознания человека разумно мыслящего.

По мере взросления и перехода в более высокие ступени развития мышления каждый разумно мыслящий человек обязан будет научиться анализировать свои достижения и промахи. Для этого необходимо не охлаждать желания (устремленности к самопознанию и самосовершенствованию), укреплять правдивость и развивать смелость в себе.

Тот, кто уже устремился по указанному пути и умеет самостоятельно освобождаться от имеющегося негатива (прежнего эгоизма, неправдивости и агрессии) в своих мыслях, эмоциях и желаниях, тот овладеет искусством исцелять свое душевное состояние без помощи врачей психотерапевтов и без психоаналитиков.

Это ли не дар: из просто разумного превратиться в разумно мыслящего человека? Это ли не свобода: самому осмыслить свой новый образ, свое высшее, более просвещенное «Я», заметно отличающееся знаниями и опытом от прежнего («я» низшего), рассуждавшегося разумно, но в духовном смысле имевшего мышление младенца?

Из археолога души своей, отыскивающего в недрах памяти обломки прошлых желаний, эмоций и мыслей человек, устремленный через самопознание к самоусовершенствованию, меняет направление деятельности и превращается незаметно даже для себя самого в альпиниста, для которого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Смотрящий вперед и вверх, в свое будущее – это уже другой статус у человека разумно мыслящего. Это – личность восходящая!


Если вас заинтересовала книга и вы бы хотели познакомиться с ней поближе, воспользуйтесь одной из форм обратной связи. Для этого нажмите тут.

Публикуется по материалам издания:

Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 2: Эгология. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - 438 с. - с табл. 

© Э. А. Пиньковская. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.

 

Додати коментар

Захисний код
Оновити