Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Ия Сапина. Это не нормально, запрещаю! (отрывок из книги "Осмысление")

Вот такую фразу от начальника больницы, куда я попала по распределению после института, пришлось услышать в первую же неделю врачебной практики.

Больница была ведомственная, для оказания медицинской помощи железнодорожникам и членам их семей. На транспорте в те времена соблюдалась почти военная дисциплина, и потому главный врач назывался «начальник больницы», заведующий отделением – «начальник отделения». Наш начальник над всеми остальными начальниками был, ко всему еще в прошлом кадровым офицером в чине то ли капитана, то ли майора. Он, демобилизовавшись из армии, умудрился окончить медицинский институт. Был настолько мобилен и непредсказуем, что создавалось впечатление, как будто в одно и то же время его видели и в поликлинике, и в стационаре, и на пищеблоке, и в прачечной. При этом возраст был вполне «почтенный», ему было уже под сорок, когда мне – всего двадцать пять.

Распоряжения он давал краткие и не принимал никаких объяснений, а тем более оправданий, в случае невыполнения. Таких прецедентов в среде коллег и не наблюдалось почти никогда. Но я-то хотела убедить его в том, что у меня вполне нормальная сострадательная реакция к женщине, которую пожалела. Стон, который я услышала во время гинекологической операции, вызвал у меня привычное сочувствие, после того, как ощутила ее боль, и от этого упала в обморок.

…Начальник, завершив мою работу, зашел в палату проведать, а я с места в карьер начала высказывать свое суждение по поводу анестезии, чтобы не дать ему говорить о случившемся со мною конфузе.

- Это не нормально, что женщины чувствуют боль во время операции. Необходимо заменить метод обезболивания. Вместо местной анестезии необходимо применять масочный наркоз.

- Не нормально то, что женщины идут на прерывание беременности как на удаление зуба, - отрезал «начальник».

- Я не об этом сейчас, - возразила я, - а о том, что причинять боль людям – врачи не имеют права. Это – не нормально.

- Врачи не имеют права падать в обморок во время операции, вот это – совершенно ненормально и я запрещаю Вам впредь повторять то, что сегодня произошло.

Мне тогда пришло в голову, что он «солдафон», жестокий мужик и не сердобольный врач.

Как я ошибалась! Как обманулась в первоначальной своей характеристике этому человеку! Я очевидное приняла за действительное…


 

   Если вас заинтересовал сюжет книги и вы бы хотели познакомиться с ней поближе, воспользуйтесь одной из форм обратной связи. Для этого нажмите тут.  

Публикуется по материалам издания:

Ия Сапина. Осмысление : рассказы. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2007. – 156 с.

© Ия Сапина. Авторские права защищены. Материалы могут быть использованы только в информационно-просветительских, учебных, некоммерческих или личных целях, при этом указание источника информации обязательно.

Изображение взято из источника: http://lenagold.ru/fon/clipart/i/iris.html

Додати коментар

Захисний код
Оновити