Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Бублицкая М.И. Познавая себя

ПОЗНАВАЯ СЕБЯ

Бублицкая Маргарита Ильинична

К недавнему практическому занятию по самопознанию и самосовершенствованию читала главу «Лезвие бритвы» в книге «Детектор лести» [1, с. 20-27] и узнавала себя.

В книге написано, что человек, устремленный к самоусовершенствованию, надеется, что вот-вот наступит момент, когда можно будет объявить об окончании трудоемкого процесса. Осталось приложить немного усилий и наступит ожидаемое совершенство в мыслях, словах и делах, когда бичевать себя, испытывать чувство стыда и угрызения совести будет не за что! Читая эти строки без труда вспомнила подобные свои мысли и состояния недовольства, а потом неудовлетворенности, когда понимала, что завышаю свои усилия и достижения в самопознавательном труде.

И автор направляет мои размышления в конструктивное русло, напоминая, что лучшее – враг хорошего! Если ты устремился к самопознанию – ты вступил на лестницу, ведущую в вечность! Необходимо понять, что есть абсолютное зло и относительное добро (как важно мне вспоминать об этом «во время боя»!). Иногда человек, устремившийся сделать добро, как ему казалось, может нанести вред. Человек, который что-то постоянно рекомендует, приобретает кармическую ответственность (по закону причин и следствий). Прежде чем помочь, спрашивай себя: имею ли я право на оказание помощи этому лицу в данное время? Задавая себе этот вопрос, вспоминаю о законе иерархии и очень стараюсь не нарушать его и правило «Не навреди!».

Далее в главе указывается, что формирование самостоятельности – это развитие чувства ответственности за дела, слова, мысли. Поднимай уровень культуры в самом себе. Думай, как сохранить здоровье, если оно есть или как улучшить, если не здоров. Задумайся о здоровье своих потомков. Каждый человек – сам творец своего счастья. Индикатор – здоровье физическое и психическое. Очень трудно удерживать равновесие и быть добрым всегда, во всем, со всеми. Все дело в мыслях! Только там, в сознании, существует такая возможность давать себе и своим поступкам правдивую оценку!

Проанализировав себя, пришла к выводу, что моя оценка себя стала значительно правдивее, при этом понимаю, что это хороший результат относительно меня прежней и мне есть, что улучшать в себе и далее.

Література

  1. Пиньковская Э.А. Серия книг «Спаси и сохрани». Том 3. «Детектор лести». Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. 436 с. + 3 таблицы.

Godhelp

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить