Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

Итоги выполнения Уроков по самодиагностике культуры духовного здоровья (за 2019 год)

ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ УРОКОВ ПО САМОДИАГНОСТИКЕ КУЛЬТУРЫ ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ (ЗА 2019 ГОД)

В течении 2019 года на страницах нашей электронной газеты «На пути к себе» для читателей проводились дистанционные занятия по самодиагностике и самоусовершенствованию культуры духовного здоровья в виде шести уроков, предложенных Э. А. Пиньковской, автором системы самопознания и самосовершенствования. Каждый из уроков содержал дифференцированное задание по самонаблюдению и самоанализу в течении месяца, по прошествии которого, в очередном номере газеты публиковались разъяснения к полученным результатам и рекомендации к самокоррекции.

Задания данного дистанционного курса последовательно направляют участников исследовать свой внутренний мир, в частности:

  • Урок 1 – предлагает определить свой статус (человек разумный, рассудительный, разумно мыслящий) и соответственно ему оценить себя в роли учителя, целителя, судьи во взаимоотношениях с самим собой, с семьей, друзьями, коллегами, соседями;
  • Урок 2 – побуждает оценить культуру взаимоотношений с соседями, коллегами, друзьями, членами семьи, с самим собой в частности в случаях возникновения конфликтных ситуаций, неприятных разговоров, и увидеть в этих некачественных взаимодействиях часть своей вины в разных временных параметрах (после, во время события);
  • Урок 3 – диагностирует культуру памяти путем оценки ритма, качества и времени самоанализа причины некачественных мыслей, слов, поступков;
  • Урок 4 – организовывает на самодиагностику культуры желаний в аспекте умения ими управлять путем анализа причин неисполнения желаемого;
  • Урок 5 – предлагает заняться самооценкой культуры эмоций и умения ими управлять в ситуациях конфликта, спора, неудовольствия чем-то или кем-то;
  • Урок 6 – помогает критично оценить культуру своего мышления – умение позитивно мыслить и управлять своими мыслями.

Последующая работа по выполнению предложенных заданий предполагает свободный выбор очередности заданий уроков и зависит от индивидуальной потребности разумно мыслящего человека в дальнейшем сознательном усовершенствовании себя.

Ниже приводим отзывы читателей газеты, выполнивших в течении 2019 года задания в полном объеме.

Иваницкая Любовь Михайловна:

Мною выполнялись все шесть уроков, по итогу которых сделала для себя такие выводы:

  1. Перед началом выполнения, нужно глубже вникать в суть задания с четким прояснением понятий, имеющихся в нем, тогда и выполнение будет более качественным. Так, к примеру, в первом уроке вначале полезно было бы прочесть главы из «Детектора лести»: «Просветитель», «Целитель», «Судья» [2, 338, 407-413], и уяснить: «Кому разумно мыслящий человек – учитель, целитель и судья прежде всего?». Я прочла эти главы уже только после выполнения данного урока, что уже «после боя» помогло лучше осознать себя в указанных ролях.
  2. Уроки 1-3 выявили проблемные взаимоотношения с друзьями и некоторыми соседями: отметила попытки их осуждать, учить, было раздражение во время общения, несогласие по сути, недобрые мысли, шутки с ними же и с собой. Это натолкнуло на более глубокое уяснение сути понятия «дружба», которое в книге «Эгология» представлено формулой: «равенство + правдивость +справедливость+ доверие +взаимопомощь без корысти» [1, с. 55]. Здесь же увидела нарушение мной закона Иерархии, осознала это, после чего стала корректировать привычки, свой характер. Над добрососедскими отношениями тоже размышляла в плане миролюбия, взаимопомощи, степени бескорыстия, «добренькости». Больше всего вижу негатива в мыслях, чаще «во время боя» (в начале боя – 25%, в середине – 25%, в конце – 50%), а в режиме «после боя» больше вспоминаются ситуации из многолетнего прошлого.
  3. Отметила, что у меня есть несоизмеримость в желаниях и возможностях, не всегда удается выбрать и сформулировать главное, соблюсти чувство меры. Увидела необходимость работы над определенными негативными чертами характера: горделивость, саможаление, самооправдание и др.
  4. По всем урокам набирала баллов больше или меньше, чем хотелось бы, поэтому надо работать над собой дальше.
  5. В конце 2019 года отметила, что навыки выполнения уроков: наблюдение за собой (мыслями, словами, поступками), обнаружение нежелательных качеств, трансформация в более позитивные уже вошли в привычку.
  6. В целом результат выполнения шести уроков могу оценить, как «не совсем хороший» (мог быть лучше) [3, с. 45]. Целесообразность повторного прохождения определенных уроков мне очевидна.
  7. Рекомендациям по всем урокам стараюсь следовать по известной формуле: понять – принять – вместить – овладеть – применить- проанализировать – откорректировать. Это помогает гармонизации взаимоотношений с окружающими людьми, делая их более конструктивными, комфортными и радостными.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. - Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. - Т. 3: Детектор лести. -  436 с. + 3 таблицы.
  3. Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах : учебно-методическое пособие / под общ. ред. Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А. В. Аносова. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. - 152 с.

Бублицкая Маргарита Ильинична:

Уроки, предложенные Э.А. Пиньковской на страницах газеты «На пути к себе», выполняла ответственно и постоянно, и свою работу по 8-бальной системе могу оценить следующим образом:

  • 1-й урок – 1 балл (что-то недовыполнила, таблицы заполняла некачественно, часто было лень)
  • 2-й урок – 3 балла (задание выполняла более прилежно);
  • 3-й урок – 4 балла (таблицы заполняла внимательно и правдиво);
  • 4-й урок – 5 баллов (работала над собой постоянно и тщательно);
  • 5-й урок – от 6 до 8 баллов (поскольку задание выполняла в течении 3-х месяцев);
  • 6-й урок – от 6 до 8 баллов (задание выполняла 2 месяца до получения удовлетворительного результата).

Заметила, что, прилагая усилия и старание, выполнять уроки получалось все легче и качественнее с несомненной пользой для себя. Выработался нужный ритм и навык в данной работе по самопознанию и самосовершенствованию. Особенно порадовало, что за своими некачественными мыслями стала наблюдать постоянно «во время боя» и анализировать их «после боя».

Аносова Татьяна Александровна:

Выполнений всех шести заданий проводила в режиме трех «П» (постоянства, поступенности, постепенности) и на все вопросы старалась отвечать максимально правдиво. Это позволило за год построить и увидеть свой внутренний портрет. Он не во всех местах оказался симпатичным, поскольку проявились и неумение говорить коротко, по сути, по интеллекту слушателя, и некачественные слова, и мысли (неправдивые, злобные, скверные, грубые, обидные). Оказалось, что совершенно исключить из употребления такие слова и мысли очень трудно. Поэтому старалась уменьшать их количество путем развития мышления «от добра».

Аносова Анастасия Викторовна:

В целом уроки помогли мне «послойно» и продиагностировать, и проанализировать, и откорректировать себя изнутри и внешне (в поведении). За этот год были и состояния огорчения, и недовольства, и неудовлетворенности собой, и усталости от собственных, казалось, бесконечно проявляющихся несовершенств, и радость от успехов в преодолении себя.

Так, Урок 1 показал проблемы с правдивостью и скромностью, решением которых Эммой Анатольевной предложено более ответственно следовать правилам:

  • «Не суй свой нос в чужой вопрос»;
  • «Не суди и не судим будешь»;
  • «Плохой совет вредит советчику»;
  • «Не бросай бисер псам» (псы – люди, обремененные своими земными проблемами).

Урок 2, посвященный исследованию своей культуры взаимоотношений, часто напоминал мне о законе зеркала в ходе анализа ситуаций неприятных, конфликтных.

В Уроке 3 до хорошего показателя миролюбия, правдивости, организованности, ответственности, когда человек преуспевает в умении думать «от добра» не только о посторонних, но и о себе, я немного не дотянула, чем сама себя огорчила.

В Уроке 4 искала причины неисполнения продуманных заранее желаний в их несвоевременности, нескромности, завышенности. Баллы в результате получились вполне приличные, что не помешало увидеть припрятанные корысть во взаимоотношениях с окружающими и хитрость с собой.

В результате Урока 5 увидела влияние своих конкретных мыслей на определенные эмоции. Например, недобрые о ком-то мысли «до боя» приводят к возникновению негативных эмоций при встрече и могут перерасти в неприятный разговор, поскольку внутри есть уже «минусовый заряд». И чем больше и дольше продуцировались такие недобрые мысли, тем сложнее контролировать свои эмоции «во время боя». За месяц отметила больше злобных, чем трусливых ментально-эмоциональных проявлений и утомилась от постоянных отметок в этих графах. Подобная работа очень наглядно показывает как выглядит наше внутреннее содержание со стороны, точнее Сверху.

Выполняя задание Урока 6, я искала корни своей неблагодарности и непочтения, анализировала найденные некачественные мысли и вышла на рекомендации «не погасить имеющуюся искру добра, из которой может возгореться пламя любви к ближнему, как к самому себе и трансформировать внешне привлекательные добродетели седьмой горизонтали четвертого уровня таблицы «Леонардо» в качество добродетелей первой горизонтали пятого уровня».

В итоге, с появлением более правдивого взгляда на себя мне стало легче примириться с наличием недостатков и этот феномен – в результате обнаружения и раскаяния в своих недостатках появляется бÓльшая внутренняя гармония, равновесие, лучшее понимание, что делать дальше - в который раз удивил и порадовал.

Додати коментар

Захисний код
Оновити