Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

Пиньковская Э.А. Анатомия благодарности

АНАТОМИЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Человечество на протяжении веков ищет способы установить справедливость на планете, чтобы она, эта справедливость, восторжествовала в каждой стране, в каждом слое общественной лестницы, в каждой семье. Прекрасная мечта! Ради нее стоит жить и трудиться!

Но судят об этом явлении люди с разными взглядами, разным уровнем образования, интеллекта, материального достатка и даже с различной степенью здоровья в разуме, душе и физическом теле.

Есть ли универсальный рецепт оценки справедливости? Есть, оказывается, и он давно дан всему человечеству.

Люди верующие знают об этом рецепте. Это заповедь Иисуса Христа о любви к ближнему как к самому себе.

Люди праведные стараются жить по этому рецепту (по этой заповеди).

Люди образованные, но не верующие в Бога, знают выражение Гиппократа «Рrimum non nocere!» – «Прежде всего – не навреди!».

Многие знают не менее знаменитое выражение – «Ничто не слишком», приписываемое Сократу.

Что заложено в основу этой заповеди и наставлений мудрых философов?

Прежде всего – уважение общества к конкретному человеку. Законодательно – это уважение человеческого достоинства. Уважение прав и свобод человека.

Много ли сегодня можно встретить среди ратующих за свои права людей, тех, кто искренне благодарит Бога и родителей, учителей и врачей, руководителей за то, что уже имеют? А ты?

Ты-то сам кому готов предъявить претензии, и какие? За свою «не счастливую» судьбу, «недостаточные» знания или «не богатырское» здоровье, или за «неинтересную» работу?

Совет тому верующему, кто предъявляет подобные претензии: не бери греха на душу.

Грех – 1. Нарушение религиозных предписаний, правил. 2. Предосудительный поступок.

Так о грехе сказано в толковом словаре. Но, чтобы самому признать, что поступок твой (в данном случае проявление неблагодарности) заслуживает осуждения, согласись, надо быть достаточно требовательным к себе, правдивым и справедливым человеком.

У того, кто все еще пребывает хотя бы в одной из ступеней гордыни: самопрощения, самооправдания, самолюбования, совесть уже не молчит, но все же такой человек часто заблуждается относительно собственной безгрешности, так как не приучен слышать и слушаться голоса сердца (совести).

Состояние терзания души, муки или угрызения совести возникают у человека разумно мыслящего тогда, когда он, решив, вести праведный образ жизни, станет стараться этому образу соответствовать.

Праведный – прямой, правдивый, справедливый.

Жизнь праведную может вести и атеист, и "язычник", и даже "прокаженный" изгой общества. Здесь уместно вспомнить сюжет из Библии: когда Иисус исцелил десять человек прокаженных, то лишь один вернулся, чтобы поблагодарить своего Спасителя.

И сегодня неблагодарность, как следствие гордыни – самое большое бедствие для человечества.

  • Неблагодарный человек всегда пребывает в злобе.
  • Неблагодарному человеку всего мало из того, что уже имеет.
  • Неблагодарный всегда завистлив к чужим достижениям и удачам.
  • Неблагодарный обидчив. А ты?
  • На кого обижаешься, если знаешь о законе причин и следствий?
  • Кому и чему завидуешь, если знаешь: "кто хочет, тот добьется"?
  • Почему не умерен в мечтах и желаниях своих? Чего тебе мало? Денег? Сил? Здоровья? Знаний? Успехов?
  • Всего вместе???

Но в таком случае вспомни крылатое выражение – нельзя иметь "все и сразу". Есть еще формула: "нельзя объять необъятное".

Дай себе быстро ответ на вопросы.

  • Многим ли должен отдать долги (деньгами, заботой, прощением)?
  • Что ты сделал, чтобы не иметь выше перечисленных долгов?
  • Что ты знаешь о собственной силе воли, силе разума и силе духа?
  • Что ты не делал в жизни "как все", ради сохранения собственного здоровья?
  • Каких знаний тебе недостает в данный момент, и что ты предпринял для восполнения копилки знаний?

Если не нашел четких и вразумительных для себя ответов хотя бы на один из этих вопросов, то это означает одно: самопознанием ты занимаешься кое-как, время от времени, а самоусовершенствованием и не думал заняться со всею ответственностью.

Скорее всего, ты мысленно постоянно пребываешь в злобе, зависти, ревности на кого-то, кто мешает тебе быть успешным.

Поверь, все твои проблемы именно от этого греха, от этого порока или недостатка, в зависимости от того, как ты сам это явление в себе называешь, от неполноценного в тебе миролюбия, правдивости и благодарности.

Агрессивным, злобным, зловредным, злорадным и непримиримым к чужим порокам и грехам может быть лишь духовно необразованный человек. Но и у него все впереди. Помни формулу – "для разумно мыслящего человека невозможного мало".

Следовательно, все в тебе!

Все беды заключаются в неумеренном теле желаний и необузданном теле эмоций, которые часто оправдываются словами: «не буду!», «не хочу!», «не могу», «не знаю». За этими ответами скрываются невежество, упрямство, хитрость и лень соответственно. А ты?

Чего имеешь больше? Если твои ответы чаще бывают как два последних (не могу, не знаю), это означает, что знания о своих возможностях у тебя существуют отдельно, а на практике ты продолжаешь пользоваться старыми, прошлыми привычками и обычаями по традиции, по инерции.

Проанализируй, совмести, систематизируй свое прошлое и откорректируй настоящее. Разве не способен к решению любой проблемы самостоятельно?

Помни, что гордыня может принять образ "кающегося грешника" и такой человек становится бездейственным верующим (застывшим праведником), подобно больному человеку в обычной жизни, который не желает выздоравливать, потому что ему выгоднее быть больным.

Но сегодня многие люди достаточно образованы и понимают, что часто и длительно болеют лишь злобные, жадные, ревнивые, завистливые, хитрые и ленивые обыватели-потребители.

В новой эпохе, где разумно мыслящие люди устремляются к познанию Бога, общественная мораль уже меняется. Многие понимают, что:

  • Нездоровье – грех.
  • Уныние – грех.
  • Бездействие – самый большой грех.

Потому праведные современники стараются жить радостно, действовать активно и быть справедливыми к себе и людям.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.11.2019. 

680

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить