Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

ЧУВСТВО МЕРЫ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ                       

Иваницкая Любовь Михайловна

Радость – особая мудрость. Человек имеет высший дар познать радость!

Е.И. Рерих

Искренне или по традиции принято желать друзьям, родным и близким счастья, здоровья, успеха, гармонии. Можем еще добавить: «Дай, Бог!». Себе того же хочется в жизни. Нормальное, естественное желание. А вот от чего зависит его исполнение, задумываться, обычно, не принято. От милости Божьей, удачливости или от самого человека, его качеств, умений и стараний?

В статье Э.А. Пиньковской «От культуры мышления к здоровью» ("Міська газета", №22 (106) від 9 червня 2003 року) находим такой ответ:

«Использующий целесообразно и соизмеримо свой интеллект, силу, красоту и умение решать сложные жизненные задачи - это гармоничная личность.

Находящийся во внутренней гармонии человек всегда успешен.

Успешный человек всегда радостен.

Радостный человек всегда здоров.

Успешный, радостный и здоровый всегда счастлив.

Счастливый – способен взобраться на более высокую гору, а с высоких гор всегда больше видно. Видны причины того или другого явления».

В книге по самопознанию "Кто ты?" этого же автора сказано так: "Познание законов целесообразности и соизмеримости делает человека уравновешенным.

Закон целесообразности советует человеку познать меру во всем:

- в своих потребностях;

- в своих возможностях;

- в своих эмоциях;

- в своих желаниях.

Познающий закон целесообразности  вскоре ощутит радость его воздействия.

Но при этом только то исполняется, без чего в данный момент действительно нельзя обойтись. Оно, это необходимое, случается легко, незаметно и радостно» [1, с. 246-247]. 

Жить надо радостно! А иначе – зачем жить? [2, с.69]

Нам следует научиться брать, делать не больше, чем нужно  и не меньше, чем можно, а также не принимать несоизмеримых со своими силами и средствами решений: «Правильно принятое  решение, соизмеренное с собственными силами и  возможностями, целесообразное существующим обстоятельствам, исполняется легко и приносит радость.

Если же  решение, принятое тобою, отягощает, раздражает или иным способом выводит из состояния равновесия, то знай, дело несоизмеримо с силами  и средствами твоими, а значит не целесообразно для тебя в данный конкретный момент» [1, с. 761].

Мера (толковый словарь) предел, в котором осуществляется, проявляется что-нибудь (знать меру, по мере сил, сверх меры, без меры, в полной мере, чувство меры).

Во всех сферах жизни необходимо чувство меры: в труде, еде, отдыхе, общении. Критериями нарушения законов целесообразности, соизмеримости и необходимости (выбора главного) в труде будет утомление; в питании – плохое самочувствие, а то и болезнь.

Излишества в общении тоже утомляют, могут вызвать недовольство других людей, испортить взаимоотношения, настроение.

Что и как делать, чтобы этого не происходило? Пополнять свои знания о чувстве меры, законах и следовать им, применяя в жизни. Этому нужно учиться постепенно и поступенно, согласно этапам:

1. Понять

2. Принять

3. Вместить

4. Овладеть

5. Применить

6. Проанализировать

7. Откорректировать

«Ничто  не  слишком» этот древний девиз изречен Сократом как ключ  к здоровью телесному  и  духовному. Излишества вредны во всем. Неумеренность расстраивает гармонию, нарушает все в природе, в том числе и здоровье человека. Проверь умеренность свою»  [1, с. 23].

Кроме знаний, предлагаемых в книге «Кто ты?», других  книгах автора, материалах семинара "Культура духовного здоровья", при возникновении проблем в разговоре: «Сказать и смолчать? Когда? Где? Кому? Сколько?», мне еще помогает найденная в Интернете притча:

«Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

– Сократ, я хочу тебе рассказать, как один друг…

–Подожди, подожди! – прервал его мудрец. – Ответь мне сначала на вопрос:просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?

– Какие ещё три сита? – удивился мужчина.

Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое – это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?

– Не знаю… – с сомнением в голосе сказал посетитель. – Я слышал это от других…

Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! – продолжал Сократ. – Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешьмне сказать, – это нечто доброе, созидающее?

– Нет, не думаю, – честно признался собеседник. – Но…

Мудрец снова остановил его:

– Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?

– Нет в этом необходимости…

Значит, – улыбнулся Сократ, – если в этом нет ни правды, ни доброты, нинеобходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя» (http://blogs.mail.ru/mail/bogolubska/).

Если удаётся просеять свой рассказ (а перед этим и свои мысли) через эти три сита, то общение происходит легко и приносит всем радость.

Литература

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т.1: Кто ты? – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – 814 с. 
  2. Сапина Ия. Зиночка. Книга 2. Одиночество : роман. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2010. – 334 с.
    Изображение: kornilova.by 

Додати коментар

Захисний код
Оновити