![]() |
МЕТОДИКА РАБОТЫ С КНИГОЙ Э.А. ПИНЬКОВСКОЙ "КТО ТЫ?" Часть 4 |
Книги – суть реки, напояющие благодатью всю Вселенную.
Ярослав Мудрый
Книги «Спаси и Сохрани» (автор Э. А. Пиньковская) читала по мере их выхода.
Сначала полностью (первое прочтение), потом целенаправленно отдельные главы на интересующие темы. Искала ответы, подсказки для разрешения своих жизненных ситуаций. Читала с карандашом в руках, отмечала, что материал изложен достаточно доступным и понятным для современного человека языком, чувствовалась его системность и основательность.
По книгам «Спаси и сохрани» участвовала в практических занятиях, где последовательно рассматривали и обсуждали по 1-2 главы из книг.
Увидев впервые книгу «Кто ты?», подумала: «Такое издание! Единство формы и содержания». Оформление издания картинами Татьяны Касьян вызывает приятные эстетические чувства и уже создает нужный настрой.
«Кто ты?» уже не читала от начала до конца, а преимущественно главы, которые рассматривали на практических занятиях и созвучные им по содержанию. Заметив изменения в текстах некоторых глав (по сравнению с книгами предыдущего издания), старалась осмыслять эти тонкие нюансы в содержании.
Материал, с которым была знакома ранее, собранный в одной книге стало удобнее более широко рассматривать, глубже понимать его смысл и, как следствие, применять знания в жизни.
Способствуют применению знаний также тесты, имеющиеся в книге. При прочтении определенной главы старалась их пройти (иногда и по нескольку раз), что требовало правдивости с собой, а потом возвращалась к этим тестам по мере необходимости при самодиагностике своего внутреннего состояния. Получаемые результаты порой то приятно, то неприятно удивляли – так корректировала самооценку. А без правдивой самооценки невозможен мир в себе, радость, бодрость, активность, трудоспособность, творчество.
Можно сказать, что знакомство с книгой проходило поэтапно и ступенчато, согласно формулам, которые используются в системе самопознания, изложенной в книгах серии «Спаси и сохрани»:
1. Просто 2. Грамотно 3. Интересно 4. Полезно 5. Понятно 6. Целенаправленно 7. Емко |
1. Просто 2. Удобно 3. Упорядочено 4. Систематизировано 5. Унифицировано 6. Универсально 7. Уникально |
1. Понять 2. Принять 3. Вместить 4. Овладеть 5. Применить 6. Проанализировать 7. Откорректировать |
Полезным был и анализ взаимоотношений с книгой по формуле «Ты и…»:
1. Я и книга(существуем врозь?)
2. Я к книге (проявляю интерес?)
3. Я с книгой (уже знакома?)
4. Я в книге (все изучила?)
5. Книга со мной (помогает в различных ситуациях?)
6. Книга во мне (придает сил?)
7. Книга через меня (умножает добродетель?)
Для себя сделала вывод, что нахожусь на 4-х ступенях этих формул с элементами 5-6-7-х в ознакомлении и работе с книгой «Кто ты?».
Книга помогает в различных ситуациях, особенно трудных. Ситуацию мы условно называем «боем» и рассматривать, анализировать ее можем «после боя», «до боя», «без боя», обратившись к книге за помощью. Да и «во время боя» можно это сделать, если например, разговор или дело можно прервать, отложить и после, проанализировав, принять необходимое решение.
Работа с книгой наиболее интенсивно происходит на практических занятиях, поскольку она – целенаправленная, постепенная и поступенная. Занятия дисциплинируют в самопознании, систематизируют знания, вырабатывается определенный ритм в самопознании. Они помогают в самооценке – не завышать её и не занижать, другими словами не впадать в крайности самоуничижения или же самолюбования. Пример других участников может вдохновить, ободрить, можно увидеть, что у других тоже бывают спады и подъёмы. На занятиях кто-то может подсказать нечто нужное в данный момент, что, осознав и применив к своей жизненной ситуации, помогает ее успешно разрешить. Кто-то может и "отзеркалить" тебя в негативных качествах и это тоже сигнал, над чем сейчас работать в самоусовершенствовании. И в целом – приятно быть в среде единомышленников, поделится опытом, возможно, быть кому-то полезным.
Спасибо Всевышнему, автору и всем, кто работал над изданием книги.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига.
Вечных истин немеркнущий Свет -
Это книга. Да здравствует книга!
Неустанных исканий залог,
Радость каждого нового сдвига,
Указанье грядущих дорог -
Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига,
Лучший друг, если ты одинок, -