Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

МЫ - ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

Иваницкая Любовь Михайловна

Скверная привычка утверждать,

что другие мыслят неправильно,

а мы – правильно.

И что те, кто придерживается иных

с нами взглядов, – враги отечества.

М. Ганди

В последнее время в Интернете, по телевидению часто попадается информация о Махатме Ганди. Связано это, вероятно, с датой его рождения – 2 октября, и его книгой «Педагогика ненасилия». Идеи этого великого человека о миролюбии во внутренней и внешней политике государств, самоотверженном служении своему народу и идеалам гуманизма во всем мире актуальны и сейчас. Поистине Великая Душа! Но главное, что всей своей жизнью и деятельностью он в полной мере соответствовал тому, что декларировал и к чему призывал. Потому ему верили люди и шли за ним.

В Украине на политическом небосклоне сейчас не наблюдается, на мой взгляд, личности такого масштаба, хотя достойных немало. Политические партии ни одна не лучше другой, все со своими достоинствами и недостатками.

Что делать? За кого голосовать избирателю, неравнодушному к судьбе своей страны и жизни людей? Что можно реально сделать и как? Огульно всех ругать – непродуктивно. Понятно, что по-Щучьему велению, быстро жизнь не поменять, а начинать с чего-то надо. Лучше всего – со своих помыслов и желаний, со своей морали и нравственности. Пример М. Ганди, который показал, как материализуется мысль искренняя, необходимо осмыслять.  

Возвращаясь к теме выборов, хотелось бы отметить, что нам, гражданам, важно понять, что для верного развития нашей страны главным является честность на выборах, а не победа симпатичной политической силы или кандидата.

Проявить честность в конкретной ситуации, человеку, не имеющему корыстных побуждений, может помешать страх. За преодоление страха предлагал молиться  священник в передаче на одном из каналов. Речь шла о страхе участников избирательных комиссий перед теми, кто вздумает на них давить и принуждать к фальсификациям.

С конкретными способами фальсификаций мне довелось столкнуться лично на местных выборах в 2010 году. Тогда при подсчете голосов один из членов комиссии бессовестно произносил фамилию нужного кандидата, хотя в бюллетене была другая. Таким образом, он добавлял голоса тому, кто, очевидно, оплатил его услуги. Подошел наблюдатель (представитель другого кандидата) и попросил пересчитать. Были истерики и слёзы, но бюллетени все же пересчитали. С помощью другого члена комиссии. Оказалось, что добавлено было много, не меньше трети голосов.

Другим наблюдателям фальсификация стала очевидной и они принялись перешептываться.

Но когда начался подсчет голосов за партии, то вышеупомянутый бдительный наблюдатель проявил равнодушие – то ли честность его была неполноценной, то ли тоже проплаченной? Он заявил, что фиксировать нарушение не будет, ему достаточно восстановленной справедливости. Бог емусудья.

Я встала напротив того, кто оглашал бюллетени, чтобы не допустить махинаций. Первая попытка обмана была вскоре пресечена: я рукой схватила подозрительные бюллетени, на что последовала бурная реакция фальсификатора (это был крепкий, коренастый мужчина лет  45). Но меня поддержал интеллигентный пожилой представитель комиссии, сказав, что я, как наблюдатель, имею право так себя вести. Еще две попытки «ловкости рук» (бросить сразу несколько бюллетеней) не удались. В тот момент мне было «море по колено», чувствовала себя почти «героиней».

Конечно, моё «донкихотство» изменило не многое, но это лучше, чем истерить или шептаться, бездействуя. У меня не былостраха, ведь и тогда, и сейчас уверена: пресечение фальсификаций – это норма!

Хочется уважать и власть, и сограждан, и себя. Хочется, чтобы выборы были честными. Но для этого необходимо, чтобы того же  хотело большинство. Таков закон. Будем оптимистами и будем надеяться, что на этих выборах каждый и все вместе извлечем для себя очередной нужный урок. Главное – не быть равнодушным, прийти на избирательный участок и проголосовать по совести.

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах.

В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах (Конфуций)

«…в периоды революционных преобразований очень тяжело живется тем людям, у кого душа не обременилась страстями и не спрятала их в своих подземельях. Таким нечего менять в своих привычках, им ничего не надо, кроме мира, справедливости, дружбы и возможности честного труда.

Если в стране, где происходят перемены, таких спокойных, миролюбивых, дружелюбных и работящих окажется большинство,  то они способны построить ту жизнь, какую пожелают. Они допустят тот политический строй, который будет им понятен, установят те законы, которые сочтут наиболее справедливыми. Экономические взаимоотношения упорядочиваются на той основе, которую исповедует большинство» [1].

Литература

1. Пиньковская Э. А. Кто ты? / Серия книг «Спаси и сохрани». Том 1. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – C. 95-96.

Изображение взято с сайта http://www.timeanddate.com/holidays/us/election-day

Додати коментар

Захисний код
Оновити