Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

РАЗОЧАРОВАННОСТЬ

(отрывок из книги «Кто ты?» [1], ступень седьмая)

Пиньковская Эмма Анатольевна 

Это не то чувство разочарования кем-то или чем-то, что привело к крушению веры в кого-чего-нибудь. Разочарованность собой – это чувство довольно часто возникает у человека, который немало успел узнать о своем внутреннем мире и только-только осмысленно ступил на тропу самосовершенствования.

Раньше, когда, пребывая в невежестве, человек одобрял все, о чем он сам думал, мечтал, что говорил и делал, разочарование от его дел и слов в большей степени испытывали окружающие его близкие люди.

Но теперь… Он, вступивший в школу самопознания, столько узнал и увидел о себе и своих недостатках! Мало того, научился критично оценивать свои поступки. Уже успел изменить в себе столько поступков, слов и мыслей! От стольких привычек (вредных и безобидных) отказался! И вот награда… разочарование за разочарованием.

И на душе тяжелее, и удача все реже посещает, и усталость одолевает тело, и даже безысходность все чаще появляется в мыслях («кому это нужно?»).

Все верно, для трудолюбивого, ступившего на путь самосовершенствования, проступают неожиданные сложности и трудности. Откуда они? Этот период жизни замечателен тем, что ты, наконец, ступил на седьмую подступень в ступени разочарования, чтобы научиться, не поддаваясь разочарованному разочарованию, разворачивать себя лицом назад и вниз. Каждая седьмая подступень и ступень – последние в уровне, цикле, этапе, потому они наполнены чувством неудовлетворенности собой: «Каким был, уже не хочу быть; каким хочу быть – еще не могу».

На фундаменте приобретенных знаний законов (нравственных и духовных) ты начнешь этап осмысленного и осознанного самосовершенствования. До сих пор ты совершенствовался тоже, но процесс этот был направлен на то, согласись, чтобы понравиться окружающим людям. Чтобы удивить их, восхитить собой, изменившимся на их фоне в лучшую сторону. И ты этого добился, в той или иной степени. Тебе начали чаще говорить комплименты, произносить слова восхищения твоими достижениями. Людям ты уже нравишься.

Теперь тебе предстоит измениться до такой степени, чтобы понравиться себе самому. Это труднее, так как правдивость и скромность в тебе уже вытеснили излишнее высокомерие, хвастливость и самолюбование. Кроме того, ты постоянно вспоминаешь формулу совершенствования: «лучшее – враг хорошего».

Ты стал добрым, терпеливым, открытым, но можешь стать еще лучше. Потому не удивляйся своему разочарованию в себе самом. Но проведи очередную проверку.

ТЕСТ. Отвечай, не раздумывая: «да», «нет», «затрудняюсь».

  1. Ты разочарован в жизни?
  2. Ты разочарован работой, которую выполняешь?
  3. Ты разочарован своим материальным недостатком?
  4. Ты разочарован часто повторяющимся состоянием своего нездоровья?
  5. Ты разочарован в людях, с которыми проводишь большую часть времени (родные, соседи, коллеги)?
  6. Ты разочарован государственным строем в твоей стране?
  7. Ты разочарован во времени, в котором живешь?

Если ответил «да» на все семь вопросов, то поверь, дело в тебе и только в тебе самом. Имеющиеся знания не упорядочены, не систематизированы, сам ты не организован, неумерен в желаниях, немиролюбив к самому себе, а потому не соизмеряешь свои возможности с мечтами. В мыслях ты – лебедь, в эмоциях – рак, а в желаниях – щука («где лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду»).

Очнись, прозрей, иначе замучишь себя мечтами о принце (принцессе), о воздушном замке, где вы поселитесь жить, и о золотой рыбке, которая должна будет служить вам на посылках.

Это мечты неудачника, демагога, пессимиста и тунеядца. Они свидетельствуют о том, что такой человек не осмыслил и не упорядочил имеющиеся знания о жизни и о своем поведении в мире материальном и в мире духовном. Потому в оценках и рассуждениях он часто смешивает «грешное с праведным» (мирское с духовным, низкое с высоким). Не будь таким.

Рецепт для выхода из подобного состояния один: соблюдать целесообразность в желаниях, соизмеримость их со своими возможностями в мыслях и, самое главное – не позволять себе проявлять чувства неудовольствия чем-либо или кем-либо, кроме себя самого. Если и допускать чувства недовольства кем-то или чем-то, то недолго.

Ревность, зависть и жадность – это три ехидны обязательно проявятся на пути к развитию духовности в тебе. Частое недовольство кем-то или чем-то – это индикатор присутствия яда из энергии зла. Радость, бодрость и активность – противоядия.

Можно быть неудовлетворенным поступком коллеги, но, без раздражения, сохраняя ясность мышления, допустить мысль: «А может, он прав?» или «Его уровень развития не позволяет ему думать иначе». В спокойствии ты увидишь, насколько был прав или не прав тот, кто хотел тебя обидеть. И простишь его. По такой простой и понятной логике: «Если он прав, то на что обижаться? Спасибо ему, что указал. А если не прав, тогда это не меня касается, а его самого. Тогда и вовсе не на что обижаться».

Помни, что в состоянии неудовольствия человек сразу ищет оправдание себе и обвинение обидчику. А твоей задачей было сохранить спокойствие в той встрече и понять, почему этот человек хотел тебя обидеть? Так легче находить оправдание поступку.

Но, вернемся к ТЕСТУ, что приведен в этой главе и к ответам, которые ты дал на предложенные в тесте вопросы.

Если твое «да» было на (1–3) вопросы, то ты на пути приобретения духовных знаний, но их пока имеешь недостаточно.

Если ответ «да» был на (4–5) вопросы, то ты имеешь определенное количество духовных знаний, но не применяешь их постоянно в жизни. Знания духовные в тебе существуют отдельно, а твои суждения о происходящих с тобою событиях чаще рассматриваются с обывательской (приземленной) точки зрения. То есть, не умея встать на более высокую ступень суждения, с которой причина становится яснее, ты все еще продолжаешь смотреть с низкой ступени, где видно лишь следствие. Попробуй проанализировать свои мысли и окажется, что ты чаще думаешь при неудачах: «Ну почему это именно со мной случилось?». Вместо более правильной мысли: «Чего это я не предусмотрел, чтобы не допустить того, что произошло?» или «Что я мог сделать, но сразу не сообразил?».

Запомни, что любая твоя неудача свидетельствует о том, что есть нечто, не узнанное, не предусмотренное, не освоенное тобою и именно об этом свидетельствует неудача. Закон зеркала и магнита! А как тебе показать, что ты можешь думать, говорить и делать лучше, чем до сих пор? Любая неудача – это сигнал к возможным переменам в твоем отношении к прежнему укладу жизни.

Анализируй, находи свои (но не чужие!) недочеты или ошибки, и исправляй их. То приобретением новых знаний, то приобретением навыков, если дело, в котором претерпел неудачу, считаешь главным в своей жизни.

Есть еще выход: можно бросить неудавшееся дело насовсем, оставить на время, проанализировать, и начать сначала. Подбирай вариант, и действуй, но не позволяй себе печалиться и плакать по поводу всякой неудачи. Печаль и уныние – самая большая зараза, разлагающая тонкие тела человека.

Каждая победа, если совесть твоя спокойна, свидетельствует о правильном духовном движении. Каждая неудача – знак того, что где-то нарушились тобою нравственные правила. Или даже законы.

Если ты ответил «да» на (6–7) вопросы, то знай, лидер в тебе созревает, но упрямство, осторожность и лень удерживают тебя от перемен в твоей жизни. Хочешь изменить мир – измени себя. А потом и твое отношение к миру изменится. И к людям, и к стране, и ко времени, в котором живешь. Ты, изменившийся, неожиданно для себя попадешь в иной мир. Нет, не на Небеса, это случится после смерти, а еще здесь, живя в этом воплощении на Земле, окружающий мир и люди будут восприниматься тобою совсем по-другому.

Если ты на какой-то вопрос ответил «затрудняюсь», то это ступень, далее которой ты еще не переступал в осмыслении, в самоанализе, чтобы ответить себе на вопрос: «Кто ты?»

Если все ответы «нет», то разреши поздравить тебя, счастливый человек! Ты знаешь, чего хочешь от жизни. Пожелание будет следующее – не остуди пыла, не замедли шага, не утрать бдительности на марше. Ожидай наступления следующего этапа в твоей интересной жизни – это новый виток в системе самоусовершенствования.

Критерием успеха в этом деле послужат:

  • активизирование жизненной позиции в тебе, возможно в другом масштабе деятельности;
  • бодрость, даже в состоянии нездоровья;
  • радость, которую начнешь испытывать за успехи других, как за свои;
  • возможность передавать свой опыт всем, кто этого пожелает.

Возникающее иногда разочарование ты сумеешь перевести в неудовлетворенность собой. При этом вера твоя укрепится.

А по Вере воздастся каждому благо, им заслуженное трудами праведными.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить