Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

О РАЗОЧАРОВАНИИ

(отрывок из книги «КТО ТЫ?» [1], ступень первая)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Разочарование – чувство неудовлетворенности от чего-то несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь, что-нибудь.

Это чувство знакомо с детства, особенно людям мечтательным, с романтическим складом характера, меланхоликам, пессимистам.

Чтобы яснее увидеть свои чувства, припомни, прямо сейчас: когда ты испытывал в последний раз и часто ли испытываешь подобное чувство в настоящем времени?  Когда недостает сил, средств, времени, чтобы добиться того, что было задумано тобою?

В таком случае ответь себе на вопросы.

Знаешь ли ты о законах целесообразности – соизмеримости – необходимости (выборе главного)?

Знаешь??? Второй вопрос: видишь ли «во время боя» свою вину в том, что не рассчитал силы, средства, время, и потому не достиг цели?

И это умеешь??? Тогда третий вопрос: зачем тратишь энергию и время на разочарование, в тот момент, когда надо, осознав свою вину, осмыслив четко пути исправления, сосредоточить силы, чтобы исправить недоделки или даже начать сначала?

Сам не знаешь, почему допускаешь разочарование? Знай, что человек ты уже трудолюбивый, но не вполне самостоятельный. Потому, что вполне самостоятельный человек не винит ни людей, ни обстоятельства в своей неудаче, а умеет преодолевать возникающие препятствия сам.

Самодостаточный же человек, не создает себе проблем, просчитывая требуемый результат по силам и средствам своим.

К разочарованию приводят случаи, когда не вполне трудолюбивый человек (а значит, не вполне компетентный) желаемое принимает за действительное. Здесь значительно чаще можно ошибиться, так как буйное воображение способно рисовать фантастические картины. Они, как правило, не соответствуют действительности и постоянно испытываемое разочарование накапливается тяжелым грузом долгие годы в душе. Такой человек часто вздыхает, редко смеется. Потом это может проявиться в виде болезни сердца, или сосудов, или болезни крови, или нервного, или психического расстройства.

Такой разочарованный и больной человек теряет веру во всех и во все. Круг замкнулся. Дальше наступает апатия, меланхолия, равнодушие к самому себе. После – полное неудовольствие «непрофессиональными» врачами, которые не умеют вылечить тоску. Лекарствами, которые нет возможности купить из-за дороговизны в аптеках мира. Знахарями и экстрасенсами, которые не могут помочь ни по знакомству, ни за большие деньги.

Редко кто из вышеописанного состояния может проявить упорное желание выздороветь. Для этого потребуется мобилизация всех своих резервных возможностей и несокрушимая вера в исцеление. Тогда и появится мудрый врач, который будет действовать по формуле: «Не навреди!». Если все это применять в комплексе, то, как правило, совершается чудо при любом заболевании. Секрет прост: «Что посеешь, то пожнешь», говорит народная мудрость. Посеешь страх, суеверие, невежество, печаль – пожнешь болезни души и тела.

Примитивный ум и неразвитое сердце (душа) в человеке – это величайшая опасность для эволюции.

А стремление познать истину, умение трудиться целеустремленно, самозабвенно во благо, вера в собственные силы даже когда их уже не остается, всегда дадут высокий результат в познании действительности. Такая жизнь называется подвиг.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 

s n roerich podvig 1931Рерих С. Н. Подвиг, 1938

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить