Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

О РИТМЕ

Аносова Анастасия Викторовна

Глава «О ритме» книги Э.А. Пиньковской «Эгология» предлагает дополнения к ранее произошедшему в сознании разумно мыслящего человека осознанию понятия ритм. Автор акцентирует взаимосвязь между правами и обязанностями в телах человека. Так, разум в человеческом организме отвечает за развитие трудоспособности физического тела; душа имеет права и обязанности для обеспечения развития разума и трудолюбия в нем. Дух человека ответственен за развитие и души, и разума в конкретном индивидууме, чтобы максимально раскрыть его возможности [1, с. 349]. Из чего следует объяснение того, почему мы все такие разные: задание одних – развить до определенных высот свой разум, других – свою душу, третьих – дух. «Поэтому нельзя судить, а тем более осуждать, наблюдая сбоку или снизу ни одного конкретного человека» - делает вывод автор. Как искусно поставлен диагноз тем, кто позволяет себе осуждать других! Ведь если человек оказался впереди или сверху людей, промахи и ошибки которых ему стали видны, то он понимает, что его задача иная – не осуждать, а спуститься со своей вершины к людям и помочь им идти вперед или вверх.

От дружественной сонастроенности души и разума зависит то, как человек справляется с непредвиденными обстоятельствами в буднях и сколько его наитруднейшие проблемы (а свои проблемы всегда самые сложные) принесут ему разочарований. Для успеха необходимо выстроить единый ритм жизни в себе. Для человека, устремленного к самоусовершенствованию этот процесс имеет следующие этапы:

  1. Постепенность в продвижении (а не только мысли об этом);
  2. Поступенность продвижения в соответсвии с диагностической таблицей «Леонардо»;
  3. Постоянство в продвижении (дисциплина на избранном пути);
  4. Установление своего режима труда и отдыха (овладение способностью отдыхать, меняя форму труда, т.е. переходя от физического к душевному, умственному труду и наоборот);
  5. Понимание значения собственного ритма продвижения (в связи с масштабом деятельности и скоростью продвижения по ступеням);
  6. Появление способности одновременно исполнять несколько дел, заданий, совмещая их;
  7. Освоение анализа и коррекции достижений для подготовки к переменам в ритме и масштабе [1, с. 351].

При этом при каждом осознании чего-то нового и неизведанного о себе (на любом из вышеприведенных этапов) доведется пройти и такие семь ступеней:

  1. Понять любую информацию о себе;
  2. Принять себя такого, каким ты есть;
  3. Вместить новые знания о себе;
  4. Овладеть тем новым, что привлекло тебя особенно;
  5. Применить в жизни новые знания (возможности, способности);
  6. Проанализировать изменения в себе;
  7. Откорректировать свои неполноценные качества (раскаяться в грехах, изменить свое отношение к себе, трансформировать то, что сотворил «во зле» (раздражении, агрессии), а мог бы и должен был сотворить «от добра») [1, с. 350].

Таким образом, мы понимаем, что «человеку, устремившемуся к самопознанию и самоусовершенствованию, приходится, хочет он того или не хочет, вступить однажды на бесконечную лестницу своего восхождения, где на верхней ступени его ожидает – нет, не Совершенство, но переход количества накопленных знаний в новое качество» [1, с. 242]

Дробление это просто необходимо, так как разными шагами каждый человек продвигается вперед и вверх в развитии разума, души и духа. Для каждого есть свой шаг, шажок, шажочек – соответвенно уровню, ступени, подступени. А существование понятий постепенности и поступенности указывает на непременность пребывания на каждой подступененчке последовательно. Не сразу в трех местах, а в одном (сознанием, чувствами своими). Малюсенький шажочек – уже не топтание на месте, а духовное продвижение вперед. А скорость и величина шага и выстраивает внутренний ритм жизни человека: медленный, средний, быстрый [1, с. 243].

Знания о важности продвижения по подступеням и ступеням в одном, избранном тобою ритме, облегчают прохождение в подступенях сомнения, страха и страдания.

Следует также помнить, что ритм в жизни человека разумно мыслящего вырабатывается от четкости образного мышления, то есть от ясного представления того, чего ты хочешь в данный момент и чего ты ждешь от завтрашнего дня [1, с. 247].

Какой ритм избрать для себя? Какой ритм будет наиболее правильным? По закону свободной воли самым правильным для себя можно считать тот ритм жизненного движения, которого захочет разум человека, утвердит твое сердце и к чему способно будет твое тело [1, с. 243-244]. То есть снова речь идет о гармонизации тел, о том, как важно научить их слушать и слышать друг друга, а после – вместе действовать.

Критерием правильно избранного ритма для разума, души и духа будет:

  • радость,                      
  • активная жизненная позиция
  • и бодрость [1, с. 244].

А до тех пор, пока не выработается ритм, размеренность продвижения в саморазвитии, пока человек совершает прыжки, скачки и перескоки с подступени в подступень, с «запрыгиванием» в нижние уровни – он похож на кузнечика или стрекозу, которых нельзя запрячь в колесницу движения эволюционных процессов. Это означает, что дисциплина и порядок должны главенствовать во всех помыслах человека, идущего к совершенствованию [1, с. 261].

Рецепт успеха,изложенный в главе, прост. Приняв решение, начинай действовать. Начав действовать, избери ритм. Избрав ритм – соблюдай его. Осмысленное действие, четкий ритм и дисциплина – все это обеспечивает успех в любом начатом деле.

Путь накопления знаний, укрепления веры и активных действий в жизни во благо людей – это самый правильный из всех путей эволюционного развития, проверенный и заповеданный человечеству учеными, философами, гениями и святыми.

Данная глава подарила мне много переосмыслений в отношениях к себе и окружающим, направила на коррекцию ритма жизни и самопознавательной деятельности.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

изображение взято https://www.b17.ru/article/we_set_a_life_rhythm_in_new_year/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить