Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

СКУКА

Иваницкая Любовь Михайловна

Прочла название главы «Скука» в книге «Эгология» Э.А.Пиньковской [1, с. 309-312] и подумала, что скука в жизни мне была мало свойственна в силу того, что всегда занималась интересным делом, общалась с интересными людьми, к чему-то стремилась, преодолевала трудности – тут не до скуки. Спасибо и моим родителям, которые подавали мне с детства пример, как не скучать.

Особый повод не скучать представился, когда занялась самопознанием и самосовершенствованием по методике, изложенной в книгах «Спаси и сохрани». Наедине с собой стало совсем не скучно и процесс этот беспредельный.

Продолжая знакомство с главой, стала сразу применять написанное к себе и узнала немало интересного и неожиданного. Например, оказалось, что я неверно понимаю слово «назидание». Воспринимала его только как порицание, а не как наставление на путь истинный или разъяснение категорий и критериев «добра» и «зла».

Еще обнаружила в себе привычку иногда поучать, наставлять некоторых друзей, думая, что так помогаю им, часто без их на то просьбы. А на самом деле -  нарушаю закон иерархии, ведь дружба по своей сути не предполагает и не дает права назидать.

Переосмыслить категорию дружбы помогла глава «Этапы единения», тоже из книги «Эгология»: «В дружбе скрепляющими элементами служат такие свойства характера как: правдивость, справедливость, равенство, доверие и взаимопомощь без корысти. Но, совершенно очевидно, что дружба возникает при взаимном интересе друг к другу, и сходстве взглядов на различные жизненные ситуации» [1, с. 55]. И в главе «Подсказки» есть изречение: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе – учитель. Это если научишься сравнивать себя сегодняшнего с самим собой вчерашним и тем, кем был несколько лет назад» [1, с. 309]. Поэтому не следует никого поучать, а смотреться в друзей как в зеркало, воспринимать все как подсказку и исправлять себя в соответствии с законами зеркала и магнита.

Стало понятно, что если надоело, устал, жаль себя, не видишь смысла в том деле, которым занимаешься, пребывать в определенной ипостаси, выполнять прежнюю роль: старшего (по возрасту должности, званию), родителя, руководителя, учителя, целителя, то «пришла пора менять масштаб применения своих знаний и умений». Надо не лениться изменить должность, специальность, род занятий [1, с. 311]. Опыт есть, когда так поступала – жизнь менялась, принимала новый оборот.

Ведь если допустить скуку и лень, «далее, как снежный ком, проявятся усталость, депрессия, апатия, нездоровье, болезнь». Вместе все ведет в пропасть бездуховности, представление о которой дает I уровень таблицы «Леонардо».

В главе «Скука» предлагаются варианты выхода из таких состояний:

• стань родителем духовным кому-нибудь;
  • стань руководителем большего масштаба;
  • стань учителем себе самому;
  • исцели себя от недугов (разочарований) [1, с. 311].

Обнаружила, что все, что написано об усталости и разочаровании от себя «добренького» мне присуще (хоть сейчас и гораздо реже происходит), что свидетельствует о нарушении законов целесообразности, соизмеримости, необходимости. По таблице «Леонардо» это пребывание ниже 7-й горизонтали III уровня, а значит моя гордыня в собственных глазах хочет быть «доброй», «хорошей, «правильной», вот и отдает больше чем необходимо. Такая «доброта», как известно, «хуже воровства», ведь я ворую у себя силы для жизненно необходимых дел, а у родных – время, предназначенное для общения со мной.

Автор отмечает, что освоение законов высшего порядка предполагает определенную культуру мышления, умение владеть эмоциями и желаниями настолько, чтобы отличать лень и скуку от усталости и неудовлетворенности (сигналов к переменам) [1, с. 311].

Возьму на вооружение, чтобы применять в повседневной жизни, и следующие рекомендации:

«Брать и отдавать следует с чувством меры. Брать не более того, что нужно, и отдавать не менее того, что можно.

Если человек будет брать себе более того, что ему нужно, то прослывет жадным.

Если же будет отдавать более того, что можно, то прослывет расточительным.

Если брать будет менее того, что нужно, то может впасть в неудовольствие.

Если отдавать будет менее того, что нужно, то постепенно начнет уставать и болеть от избытка, от тяжести ноши, которую взвалил на плечи» [1, с. 312].

Я убедилась на собственном опыте и полностью согласна с автором, что «лекарством о скуки и профилактикой лени всегда был осознанный и необходимый труд».

Очень полезна в этом отношении подсказка: «Тебе лень делать то, что делал до сих пор? Увеличивай масштаб, ныряй в глубину, попробуй осилить новую высоту, и ты станешь сам себе целителем, учителем и руководителем».

Во время глобальных перемен в мире, в стране в различных взаимоотношениях и в себе скучать некогда, особенно, если «внутри существует мир, в желаниях целесообразность, соизмеримость и необходимость дарить людям добро».

Литература:

1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.

woman light re

Изображение взято https://www.dreamstime.com/stock-photo-feeling-free-like-bird-young-girl-drawn-wings-jumping-high-sky-image63985266

Додати коментар

Захисний код
Оновити