Зареєструйтесь на нашому сайті, щоб отримати додаткові можливості!

Дякуємо за реєстрацію!

Авторизация

МУДРОЕ РЕШЕНИЕ

Иваницкая Любовь Михайловна

К мудрости ведут три пути:
путь деяния
он самый долгий и горький;
путь подражания
он самый легкий;
и путь размышления – он самый благородный.
Конфуций

В нашей жизни бытует мнение, что бабушки иногда чрезмерно потакают капризам внуков – балуют их. Однажды в разговоре зашла речь на эту тему и мне вспомнился поучительный, где-то смешной, случай из детства с бабушкой Дашей, соседкой моей родной бабушки.

События происходили в селе, где всегда хватает работы по хозяйству, особенно летом – в саду, на огороде, во дворе, по уходу за животными и т.д.

Однажды бабушке Даше, которая к тому времени уже была вдовой и жила одна, привезли на лето шестилетнего внука погостить некоторое время. Звали его Сашей. Так вот этот Саша неожиданно стал создавать своей бабушке проблемы, отказываясь завтракать по утрам, когда ему предлагают. Однако через короткое время он подходил и просил: «Кушать хочу». Бабушка Даша – в замешательстве: у нее дела по хозяйству, в селе свой природный ритм, газа нет – плита-керосинка. Но и за внучка тоже душа болит, чтоб поел.

Что делать? Ни ругаться, ни уговаривать Сашу она не стала, а придумала такой ход. Когда в очередной раз любимый внучек отказался от завтрака, она миролюбиво согласилась: «Не хочешь – не надо, не ешь». Но когда проголодавшийся Саша попросил кушать, ответила, что завтрак уже закончился, теперь надо ждать обеда и никак иначе. Внук спросил: «Когда обед?» Бабушка Даша подвела его к часам-ходикам, висевшим на стене дома, и ответила, что в час дня. В добавок показала, где будут стрелки часов (тогда он еще нечетко ориентировался в определении времени). Сама же, внешне спокойная, пошла хлопотать по хозяйству.

Убирая во дворе, заметила, как Саша вкрадчиво, оглядываясь, прошмыгнул в дом. Бабушка тихонько пошла за ним и видит, как внучек, стоя на табурете, переводит стрелки часов. Она быстро и бесшумно возвратилась во двор к своей работе и когда внук, подойдя к ней, заявил, что уже пора обедать, бабушка Даша, обладавшая чувством юмора, природным артистизмом и добродушием, продемонстрировала неподдельное удивление.

Пошли вместе в дом. Глядя на ходики, бабушка Даша покачала головой, приговаривая: «Да, действительно, это же надо, как быстро пролетело время! Пошли обедать». С тех пор, по крайней мере тем летом, Саша от завтраков не отказывался.

Позднее я узнала, что бабушка Даша была Саше даже не бабушкой, а прабабушкой. Она приучила правнука к режиму, дисциплине, послушанию, найдя мудрое решение в сложившейся воспитательной ситуации: не стала добренькой в потакании капризам ребенка и не проявила жесткость, насилие, раздражительность, сумела остаться доброй и любящей.

Вот пример гуманной педагогики, о которой сейчас говорят. Наши бабушки и прабабушки владели природной мудростью, добротой, заботливостью. Они обладали знаниями сердца, о которых идет речь в книге Э.А. Пиньковской «Кто ты?»: «Разумный человек научился различать типы людей, в зависимости от развития собственного ума и сердца. Под развитием ума предполагаются знания материального мира, а под развитием сердца – знания духовные. От знаний ума – образованность, эрудиция, талант, гениальность. От знаний сердца – доброта, любовь, милосердие, сострадание» [1, с. 48].

Сейчас, думаю, знаний сердца в нашем современном обществе очень не достает. Для исправления ситуации следует начать с себя, умножая эти качества и знания в первую очередь в себе самом, умножая знания и используя примеры из жизни. «Это счастье, иметь мудрых наставников, которые умеют передать свой опыт и знания. Однако мудрости никого не научишь. Мудрость приобретается личным опытом в череде собственных поражений и удач» [2, с. 51].

Как важно устремленному к самопознанию и самосовершенствованию человеку, это осознать и узнать! При этом помнить, что «знания свои можно передать из рук в руки тому, кто проявит готовность, приняв эстафету, воспользоваться ими» [3, с. 307].

Описанную историю я слышала от самой бабушки Даши, когда она рассказывала её моей бабушке. С Сашей мы были ровесниками и дружили, когда приезжали на лето к своим бабушкам, жившим по соседству.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 
  2. Ия Сапина. Смерти нет : повесть в рассказах. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2008. - 188 с. 
  3. Сапина И. Осмысление / Ия Сапина. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2015. - Т. 2. - 462 с.

baba

изображение взято https://www.sb.by/articles/vasha-babushka-kakaya-ona.html#lg=1&slide=0

Додати коментар

Захисний код
Оновити