Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

УЧУСЬ РАССУЖДАТЬ ЛОГИЧНО

(в любой экстремальной ситуации)

или ОЖИДАЙ НЕОЖИДАННОГО!

Пиньковская Эмма Анатольевна

Эта статья предлагается разумно мыслящим современникам, образованным, в обычной жизни внешне миролюбивым, достаточно правдивым, уверенным и решительным, но не в полной мере умеющим управлять своими мыслями, эмоциями и желаниями в неожиданной экстремальной ситуации. Неожиданность способствует либо усилению перечисленных качеств, либо снижению, до полной их утраты.

Сегодня многие эксперты начали прогнозировать, что в связи с пандемией COVID-19, следует ожидать пандемию психических расстройств и даже болезней в мире. Что делать?

Следует немедленно заняться самообороной.

  • Первая и главная линия защиты для разумных и верующих людей в их мыслях: «Все в руках Божиих»!
  • Вторая линия защиты выражается мысленной или словесной просьбой: «Господи! Спаси и помилуй!»
  • Третью линию защиты, обращенную в сторону пророков-экспертов, разумно мыслящий человек может выразить словами: «НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!».

Логика силы этих слов в том, что если все разумно мыслящие в городе, стране, на континенте, единодушно воспротивятся стать с ума сошедшими, то и пандемии психических расстройств не будет.

  • Четвертая линия защиты – самоопределение. Психологи выделяют сегодня несколько типов конфликтных личностей: демонстративный, ригидный, неуправляемый, сверхточный, бесконфликтный и конфликтный. Попробуй задать себе вопрос: к какому из перечисленных типов личностей принадлежишь? Имеется в виду не только внешняя конфликтность, но и внутренняя. Иными словами – определи подступень в ступени миролюбия (по таблице «Леонардо»).
  • Пятая линия внутренней защиты – ответственность. Есть люди воспитанные, с чувством собственного достоинства, о которых говорят – они всегда «в трезвом уме», чувства проявляют сдержанно, и поступки у них под контролем. Законопослушные граждане. В таких людях редко возникают внешние, и еще реже – внутренние конфликты. Они умеют решать свои проблемы, как в мире физическом, так и в душевном. Это портрет духовно-душевно здоровых, разумно мыслящих, трудолюбивых и самостоятельных людей с выраженным ментально-эмоциональным иммунитетом.

Но рядом существует категория людей, иногда пребывающих «не в себе», «не в своем уме»: иногда от злости, или от страха, порой от безысходности. Такие, беспомощные, находясь «не в своем уме», (значит ум чужой в них?) говорят несвойственные им, напрасные слова, о которых после жалеют. Совершают не контролируемые поступки, которых после стыдятся. Каким же образом их направляет чей-то другой ум говорить и делать то, о чем позже человек, «придя в себя» жалеет?

Можно сказать, что это «недозрелые» до полной самостоятельности в ментальном плане; наивно-доверчивые в душевном плане; и малограмотные в духовном плане люди. Если таких постоянно и преднамеренно «выводить из равновесия», с целью вызвать в них все остаточные негативные мысли и чувства (злобность, страх, безысходность), тогда вполне возможен всплеск психических расстройств у подобных неустойчивых натур.

Вопрос.

1.Сколько таких людей?

Ответ. А кто их считал?

2. Кто их собирается выводить из равновесия? Нет ответа.

3. Кому нужна (выгодна) эпидемия психозов?

Ответ каждый выбирает сам:

  • Медицинским работникам?
  • Фармацевтическим фирмам?
  • Политическим руководителям стран?
  • Руководителям городов?
  • Руководителям предприятий?
  • Родителям?
  • Самому человеку наивному, малограмотному, немощному?

Если ответ «В нашей стране – это никому не нужно!», тогда вопрос:

4. Что делать? Ведь эксперты предостерегают!

Ответ. Тот, кто знает особенности характера своего народа, своих сотрудников, родственников, и недостатки своего собственного характера, тот знает, как предотвратить – защитить – успокоить себя и тех, кто рядом.

Кто против массовых психозов, тот и не допустит их возникновения, зная, как помочь. В первую очередь – заботой о психическом здоровье народов, жителей, сотрудников, членов семьи.

Каким образом? Укреплением своего личного ментально-эмоционального иммунитета, чтобы для успокоения окружающих делиться с ними: опытом, знаниями, логикой, анализом происходящих событий.

Есть еще категория людей, которые могут оказываться «вне себя» в определенных экстремальных условиях. Логика подсказывает, что если человек оказывается «вне себя», тогда кто-то в это время «внутри него»? Это люди одержимые (чужими желаниями, эмоциями, мыслями). Их не так много, но именно они, находясь в состоянии «аффекта», создают панику, нагоняют страх, выводят из равновесия разумных, но наивных людей. Особенно, если находятся на вершине любой пирамиды власти.

Умножение числа таких субъектов может создать вспышку психо-неврологических состояний у вроде внешне здоровых окружающих и вывести их «из себя». Это контингент психиатрических отделений. А в среде верующих о таких говорят – одержим бесами.

В заключение, рассуждаем о карантине в связи с пандемией коронавируса.

Тебе надоела изоляция?

Но изоляция сегодня необходима всем, кроме тех, кто лечит, кормит, следит за порядком, чтобы люди не заболели и не умирали от этой малоизученной инфекционной болезни.

Или ты хочешь заболеть?

Вопрос: почему (с какой целью) ты хочешь заболеть? Чтобы умереть? Чтобы заразить еще кого-нибудь? Чтобы обременить собою, несчастным, окружающих (родных, коллег, врачей, правительство)? Чтобы испытать свою судьбу?

Нет? Так не думал, не думаешь, не собираешься так думать?

Тогда спокойно сиди дома. Занимайся трансформацией своего духа противоречия. Своей гордыни. Своей безответственности. Своими детьми. Своими близкими. Перепиской с друзьями. Своей квартирой или машиной (уборкой, ремонтом). Своим садом-огородом. Займись любым другим, но любимым делом. Когда еще это будет возможно в таком свободном режиме? Осознай, что раньше на все эти дела времени не хватало, а теперь – пожалуйста! Как только мелькнула подобная мысль из серии «добро во зле», так ты и преодолел еще одну подступень, выходя из сферы «духа противоречия» (предубеждения) в атмосферу дружелюбия.

Или хочешь сказать, что не имеешь любимого дела для себя? Для блага семьи? Для блага своих друзей? Своего города? Своей страны? Всей планеты? Нет? Ты радостно используешь данную возможность?

Прими поздравления! Логика добра в тебе умножилась! Карантин пошел на пользу!


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.05.2020.

05

Комментарии   

 
#1 Любовь 01.06.2020 09:51
Логика неоспоримая. О чем-то думала схоже, но не так четко и всеобъемлюще, ориентиров добавилось.Спас ибо большое, Эмма Анатольевна!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить