Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ОБ ОБИДЧИВОСТИ

Яремчук Людмила

При прочтении книги Э.Пиньковской «Повесть о взрослении одной девочки» особо обратила внимание на тему обидчивости. Это качество описано в главе, где Антонина Павловна обсуждала с главной героиней Алей поступки, о которых девочка сама рассказывала. Во время таких бесед старшая подруга иногда говорила такое неприятное о ней, с чем Аля внутренне не соглашалась, но изо всех сил старалась не обижаться. В эти моменты девочка замолкала, вежливо прощалась и уходила домой думать, почему она вновь обиделась.

«Обижаются горделивые и не до конца правдивые люди, которые боятся и не желают знать правды о себе», - говорит нам автор со страниц книги. Аля, осмысляя это, анализировала эпизоды, где пыталась найти себе оправдание, не желала признавать свою вину, не понимая, что чувство обиды при таком мышлении не исчезало, а припрятывалось до следующего подходящего случая. Так маленькая девочка постигала закон сохранения и превращения энергии. А чувства – это тоже проявление психической энергии, которая не возникает и не исчезает, а переходит из одного вида в другой.

Антоша помогала Але преодолевать возникающее чувство обиды, указывая ей на хитрость в преувеличении своих достоинств, которая приводит к обиде, а также горделивость, которая понуждает других осуждать, а себя – оправдывать. Трансформация этих качеств в противоположные – процесс долгий и требует глубоких знаний. Но правдивый человек всегда бесстрашен, а бесстрашный не обвиняет никого, кроме себя. “Если человек сердится, значит он не прав,” - наставляла Антоша Алю.

В книге ясно показывается, что если человек лжив, неискренен, фальшив, способен на неправдивые поступки, то он хорошо видит знакомые ему свойства, такие как ложь, неискренность, фальшь, неправдивость в других людях. Только у него этого больше в мыслях и чувствах, а у них – в поступках и словах.

Для меня эта книга ценна тем, что помогла лучше увидеть собственную обидчивость, неискренность через закон зеркального отображения.

А еще очень тронуло описание, в какой любящей семье росла девочка, как с малых лет она видела отношения родителей между собой и с окружающими, где проявлялись такие качества как взаимопомощь, понимание, готовность поделиться последним. По такому образу и подобию притягивались к этой семье такие же замечательные люди, как, к примеру, дворянка Антоша, которая оказала огромное влияние на становление девочки и ее дальнейшую судьбу.

Литература

  1. Пиньковская Э. Повесть о взрослении одной девочки / Эмма Пиньковская. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2019. – 344 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить