Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

РЕЦЕПТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕБЯ САМОГО

Осенью 2021 года на практических занятиях по учебно-методическому пособию «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах» мы работали над схемой «Рецепт себя самого» (С. 104-105). Данная схема содержит семь последовательных шагов-рекомендаций, прохождение которых содействует оздоровлению и гармонизации личности занимающегося. Шаги следующие:

  1. Познай себя;
  2. Дай оценку всему, что не нравится в себе (по принципу «скорее плохо, чем хорошо»);
  3. Определи, что есть хорошего в тебе (по принципу «скорее хорошо, чем плохо»);
  4. Определи правдивость свою (по умению не обижаться на родителей – детей - родственников);
  5. Определи свою ступень страдания (уныние – угрызения совести – разочарование);
  6. Определи факторы, приводящие к страданию (обидчивость – неумеренность – зависть – ревность);
  7. Трансформируй факторы страдания (совершенствуй в себе только позитивные свои качества).

Для работы над собой по обозначенной схеме мы последовательно брали по три вертикали таблицы «Леонардо» и проводили двойную самодиагностику: рассматривали себя, продвигаясь снизу-вверх и слева-направо по столбцам таблицы «Леонардо» и, одновременно, продвигались по шагам схемы.

Для наглядности в этой публикации предлагаем вниманию читателей результаты последнего этапа работы со схемой «Рецепт оздоровления себя самого» убежденных последователей системы самопознания и самосовершенствования Эммы Пиньковской (работали с 7-ым, 8-ым, 9-ым столбцами таблицы «Леонардо»).

Яремчук Людмила Александровна:

Анализируя себя по схеме “Рецепт оздоровления самого себя”, я пришла к выводу, что мне не нравится в себе (по принципу “скорее плохо, чем хорошо”) свойство характера – угрызения совести (от повторения ошибок). Это связано с моей излишней доверчивостью, потерей бдительности, когда надо быть настороже, и завышенной самооценкой. Мне казалось, что я старалась думать от добра, находить в человеке хорошие качества, опираться на них, идти на уступки, а в результате приносила вред себе, отчего и наступают угрызения совести.

Что есть хорошего во мне (по принципу “скорее хорошо, чем плохо”), так это находчивость (сообразительность) и трудоспособность (мобилизация сил), потому что умею быстро найти выход из затруднительной ситуации, связанной с угрызениями совести и не впадать в уныние.

В определении своей правдивости (в частности, по умению не обижаться на родителей) я нахожусь в познании прав. Когда наступает период моей заботы о родителях, мне нужно четко определить, что и сколько я должна им отдать.

Определяя свою ступень страдания, я нахожусь в разочаровании от необходимости снова начать все сначала и перейти на новый виток, не повторяя предыдущих ошибок.

Фактор, приводящий к моему страданию - неумеренность (отсутствие чувства меры).

Работаю над трансформацией негативных качеств и стараюсь совершенствовать в себе такие позитивные качества, как бдительность, сдержанность, трудолюбие.

Иваницкая Любовь Михайловна:

По вертикали 7 таблицы "Леонардо" мне не нравится в себе и заслуживает оценки «скорее плохо, чем хорошо» наличие многих качеств II-IV уровней (хвостов) особенно таких, как горделивость, тщеславие, хвастливость, самовозвышение, самооправдание, высокомерие бывает. Качества в себе из IV-го уровня мне не нравятся своей неполноценностью, особенно неполноценная скромность (без смирения), которая проявляется по причине наличия еще избыточном количестве самообольщения, самолюбования, хитрости с собой, осуждения других и пр.

Все эти качества вижу преимущественно в мыслях, чувствах и внутренних эмоциях.

Хорошее во мне по этой вертикали и заслуживает оценки «скорее хорошо, чем плохо» это полноценные качества V-го уровня, проявления которых в себе наблюдаю: отзывчивость, заботливость, уступчивость. Также бывает уместная сдержанность во внешних проявлениях, словах и поступках, которой раньше было значительно меньше.
По вертикали 8 мне не нравится в себе и заслуживает оценки «скорее плохо, чем хорошо» наличие больше всего качеств: саможаления, самобичевания, угрызения совести.

Неполноценные качества IV-го уровня этой вертикали тоже есть и с ними поступаю аналогично с предыдущей 7-ой вертикалью.

Хорошего во мне, по этой вертикали и заслуживает оценки «скорее хорошо, чем плохо»: наличие находчивости-предприимчивости, трудолюбия. Лучше, чем раньше ситуация с выбором главного, также активность и бодрость и радость присутствуют не редко.

По вертикали 9 мне не нравится в себе и заслуживает оценки «скорее плохо, чем хорошо» наличие наибольшего количества неполноценных качеств этой вертикали, порой неопытности.

Хорошего во мне по этой вертикали и заслуживает оценки «скорее хорошо, чем плохо»: наличие любознательности, стремление к новым знаниям, определенная образованность.

На близких родственников последнее время практически не обижаюсь, даже в мыслях.
Вижу тщеславную обиду и обидчивое тщеславие, да и другие виды обиды по таблице «Чувств» в основном с деловыми партнерами и друзьями, которые часто выступают в одном лице и понимаю, что нужно четче разграничивать сотрудничество и дружбу, регулировать дистанцию и субординацию, проявлять больше уважения, сдержанности, чувства меры и скромности с моей стороны.

Уныние, разочарования редко у меня случаются, а вот угрызения совести и самобичевание - чаще.

Наполняюсь позитивными качествами, а негативные трансформирую с помощью алгоритма на с. 19 учебно-методического пособия «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах», а также самокритики, прощения, осознания, покаяния, применяя высшие законы, особенно зеркала и магнита, целесообразности, соизмеримости, необходимости.

Бублицкая Маргарита Ильинична:

  1. Занимаюсь самопознанием.
  2. Не нравится в себе: тщеславие, порывистость, не умение видеть опасность (в своих действиях), неудовольствие (обстоятельствами), неудовольствие (нездоровьем) - это качества III-го уровня 1-ой и 2-ой горизонтали таблицы «Леонардо».
  3. Хорошее в себе – сдержанность (стремление владеть собой в любой ситуации), трудолюбие (стремление быть незаменимым), познание способностей (стремление быть необходимым). Эти качества расположены в III-ом уровне на 7-ой горизонталиь.
  4. Определила свою правдивость – она во мне уже удовлетворительного качества, но бывают «соскальзывания» в тщеславную обидчивость, которая формируется пренебрежением (мнением других, другими привычками и мыслями).  
  5. Степень страдания определила, как тщеславное тщеславие, которая формируется кичливостью, хвастливостью, а потом-обособленностью. Также страдание бывает у меня от угрызения совести от повторения ошибок и разочарования (лень при необходимости начать все сначала), порывистости (всегда готов откликнуться), излишней воодушевленности (увлеченность)  
  6. Факторы, приводящие меня к страданию – оттенки обидчивости, жадности, зависти, ревности.  
  7. Трансформирую обнаруженные недостатки в позитивные качества по маршруту: 7 горизонталь III уровня, через IV уровень до 1-ой вертикали Vуровня, где находятся скромность, бодрость, умение знания накапливать и применять, умение видеть «после, во время боя» и далее смотрю, что еще в себе совершенствовать.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить