Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ЭТАПЫ ОЧИЩЕНИЯ

Пиньковская Эмма Анатольевна

В групповом сознании человечества шаг за шагом систематизируется и унифицируется одинаковое восприятие духовных норм, ценностей, законов. Но проявляется тождественное осмысление явлений постепенно, по мере накопления числа людей, способных культивировать в себе трудолюбие.

В данном случае, говоря о разумно мыслящих людях, принимаем за аксиому наличие в них физического трудолюбия, оно есть у всех разумных.

Умственное (ментальное) трудолюбие оценивается по наличию знаний в человеке и их применению (в делах и словах в рамках логики добра и мира).

Душевное трудолюбие проявляется в человеке высотой его нравственности и самостоятельности в умении принимать решения и нести за них персональную ответственность.

Духовное трудолюбие проявляет себя в мудрости мышления.

Умножение трудолюбивых единомышленников – сотрудников – сограждан, – процесс чрезвычайно длительный и сложный. Представить только, что каждый отдельно взятый разумно мыслящий человек, представитель той или иной группы (физически-умственно-душевно-духовно) трудолюбивых людей, проходит свои, определенные для его индивидуального развития этапы:

  • первый этап – желание познать себя (наличие и степень имеющегося физического-умственного-душевного трудолюбия);
  • второй этап – определить свой жизненный ритм и ритм в труде самопознания;
  • третий этап – проявить готовность к изменению того, что есть и опознано как негативная привычка (готовность к самосовершенствованию);
  • четвертый этап – это сам процесс совершенствования или трансформации опознанных в себе недостатков в добродетели.
  • пятый этап – применение новых достижений в повседневной жизни.

Многие люди понимают необходимость и уже готовы к осознанному вступлению в первый этап своего дальнейшего развития. Есть такие, кто уже проходит первый этап. Как раз из них некоторое число успешных вступает во второй этап, так как чем дальше, тем суровее условия для прохождения пути духовного становления и строже спрос за неполноценное исполнение правил и законов.

Чтобы движение было безостановочным, необходимо проявить чувство ответственности за собственное дальнейшее развитие или хотя бы сохранение имеющихся добродетелей. Мудрецы утверждают, что знания, не пополняющиеся ежедневно, – убывают с каждым новым днем. То же происходит и с умением, «теряется форма», как говорят спортсмены.

Не потому ли еще меньшее число, относительно количества первых и вторых, готовы идти или продвигаются в третьем и четвертом этапах по пути духовного оздоровления? Неужели разумно мыслящие люди так сильно боятся ответственности?

Вспомним и представим себе последовательно: чье сознание понимает лишь интересы личного «я»? Это сознание эгоиста. Далее сознание индивида, претерпевая позитивные изменения, принимает форму мышления: «я + моя семья». Умножаясь в масштабе приложения сил, знаний и опыта, индивид постепенно приобретает очертания личности и начинает все чаще мыслить: «я + моя семья + мой коллектив». Далее, по аналогии, прибавляя «мой город», «моя страна» и т. д., можно понять, по различию в масштабе мышления, о себе, как о личности. Если впереди стоит «я», то эгоистичная окраска в мыслях обязательно проявится в речах и делах такого руководителя, лидера, вождя.

Для нравственного преображения личности, несколько эгоистично мыслящей: «я + мой коллектив, моя страна и т. д.», в личность альтруистичную: «мой коллектив, моя страна + я» – не требуется изменение внешних условий. Внешняя жизнь может продолжаться в тех же условиях, что и раньше, но внутренне такой человек стоит уже на другой высоте, и планка законопослушания и требований к себе, у него выше. Самооценка становится критичнее, адекватнее. Это, несомненно, приведет к изменению качества его мыслей, слов, поступков.

Одухотворение нравственного человека-личности происходит вместе с приобретением человеком разумно мыслящим в мыслях-словах-делах: миролюбия, правдивости, благодарности и ответственности. Тогда, на фоне чувства собственного достоинства, любой труд его восходит до творчества.

Потому, если люди, читающие философскую или духовную литературу, мнят о собственной духовности, доказывая кому-то в застольях о чьем-либо несовершенстве, о чужих недостатках, ошибках и заблуждениях, то они просто не вступили еще в этап духовного развития путем самопознания. Они не вполне самокритичны, и даже не предполагают, что процесс самопознания начинается с очищения физического тела, а именно: в постепенном отказе от всего того, что отягощает, загрязняет, отравляет, одурманивает сознание. Многие ли видят в себе наличие немиролюбия, неправдивости, неблагодарности, безответственности? Многие ли желают избавиться от этих недостатков в себе?

Первое и главное, с чего следует начинать самопознание – это признать, что очищение организма, органов и клеток, из которых они, эти органы состоят от токсинов и шлаков, – процедура необходимая для того, чтобы пробудить спящее и отрезвить сытое, но пьяное ментальное тело. Перевести разум из сонного или отравленного состояния в бодрое и активное, то есть здоровое состояние.

Первичного очищения всего физического тела можно добиться голоданием, клизмами, изменением образа питания (диетами), но главное – отказом от вредных привычек и чревоугодия раз и навсегда. Первый раз попробовать в пост не лишать себя привычной пищи, а только запретные продуты не употреблять и установить меру потребности в пище для своего организма.

Вредных привычек у каждого человека много, беда в том, что они стали нормой жизни у большинства разумных людей. Привычка переедать, недосыпать, взбадривать себя лекарствами и крепким кофе или чаем, тонизирующими напитками или принимать регулярно алкоголь (тоники, пиво, слабо крепленые вина). Кстати, малая доза алкоголя в напитках – как раз уловляет самодовольных чревоугодников, так как эти напитки обладают свойством кумуляции (накопления) в организме. Очень сложно такому человеку исцелить себя от любой зависимости.

Особый акцент надо постоянно делать в отношении существующих пагубных традиций и обычаев, которые стали «нормой» в обывательском понимании и на сохранении которых настаивают особо «увлекающиеся» натуры.

Если желудочно-кишечный тракт человека очищен, а пищеварительная система приведена в должный порядок, если отрегулирован росто-весовой коэффициент, то следующий этап для просветления сознания – очищение соседних и смежных органов. Это более длительное и кропотливое дело, чем очищение кишечника. Органы (печень, поджелудочная железа, почки) уже достаточно пострадали, претерпели и привыкли работать, находясь в рабстве страстей своего хозяина. Следовательно, все органы и системы надо будет перестроить на служение в новом режиме. Не сразу они (органы и системы) легко и радостно воспримут «перестройку», чтобы служить так, как они умели это в раннем детстве, а не так, как принудил их жить и работать их «хозяин-тиран-диктатор» многие годы.

Любой разумно мыслящий человек, уважающий себя, обновляющегося, может добиться значительных успехов в оздоровлении собственного организма и нездоровых органов при наличии знаний, терпения и внимания, к происходящим в нем изменениям.

Критерием успеха послужит постепенное уменьшение числа хронических болезней из прежнего перечня, зафиксированного в амбулаторной карте данного больного, вплоть до полного исчезновения этого списка. Потребность в посещении участкового врача и аптек будет постепенно уменьшаться, и, со всею очевидностью, человек однажды сам осознает, что в нем прибавилось бодрости, активности, и радости, в том числе и от материального благосостояния, так как болезни и вредные привычки перестанут отбирать значительную часть бюджета.

Не секрет, что после любой генеральной уборки хочется отдохнуть и насладиться чистотой, уютом, порядком. В умственной и душевной деятельности подобный период также необходим, однако отдых не должен быть слишком длительным.

Следующим этапом, после урегулирования обновленного режима работы для органов, наступит этап – очищение клеток в каждом органе от шлаков, ядов, недоокисленных продуктов жизнедеятельности. Здесь уместно провести аналогию с нездоровой привычкой накапливать число начатых, но неоконченных дел или данных, но невыполненных обещаний. Присутствие такой черты в характере (откладывание выполнения дел «на потом»), распознается очень просто. По усталости и разочарованию в жизни.

Можно сказать, что крест житейских проблем давит на плечи такого человека чаще всего от невыполнения мелких, незаметных, второстепенных дел. Так и в клетке происходит: то накопит клетка больше, чем требуется, то неправильно распределит поступающие постоянно в избытке жиры, белки, углеводы и воду. Откуда узнает клетка о чувстве меры, если ее хозяин-чревоугодник не приучил себя поступать целесообразно и соизмеримо?

У человека, устремившегося к оздоровлению души, на этапе очищения клеток может быть встречено много неожиданностей, в том числе и болезненных состояний. Важно понимать, что внезапный насморк, кашель, диарея – это не болезнь, но сигнал о начавшемся процессе клеточного очищения.

Таким путем, из конкретного организма человека, устремленного к совершенствованию, выводятся шлаки и токсины. В такой момент, если нет страха, но есть понимание, что происходит, необходимыми мерами являются: ежедневный душ для очищения кожных покровов, молоко с содой (для нейтрализации недоокисленных продуктов), покой (лучше сон).

Покорить одну вершину, и, не останавливаясь, устремиться к дальнейшему восхождению в самосовершенствовании, под силу не многим. Задачею таких, впереди идущих, справляясь со своими неожиданностями, помогать тем, кто движется за ними вперед и вверх по духовной лестнице. Надо помнить: при видимой необходимости помощь советами и рекомендациями следует оказывать исключительно по просьбе ритмично идущего человека. Таковы правила – «Не навреди!».


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.08.2020.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить