Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

СТЫД

Аносова Татьяна Александровна

«Стыд хорошее и здоровое чувство. Стыд животворит»

 (М. Е. Салтыков-Щедрин)

«Ты часто испытываешь чувство стыда? Ты грустишь по поводу того, что тебе бывает стыдно за свои поступки или слова! Коришь себя? Испытываешь угрызения совести?» - задает вопросы автор книги «Эгология» Э. А. Пиньковская, побуждая задуматься над очень непростой темой [1, с. 357].

Отвечая на эти вопросы отметила, что благодаря системе самопознания и постоянным занятиям по ней есть возможность услышать и увидеть себя. Наблюдая за своими мыслями и словами, я смогла составить свой портрет правдиво. Он оказался не очень симпатичным. Со словами у меня не все в порядке, не всегда могу говорить коротко, по сути и по интеллекту (сознанию) слушателя. Еще бывают слова неправдивые, злобные, грубые и обидные. Исключить их не так-то и легко, если ты не научен думать «от добра». Очень часто день проживаю с довольно «некрасивым лицом», и за это мне стыдно.

«Почему стыдно? Потому, что совесть знает, где ты что-то недобрал, чего-то не узнал вовремя, что-то потерял в спешке или медлительности» - помогает понять свое состояние книга [2, с. 483]. Чтобы развить свою совесть необходимо научиться «не дружить с льстивыми, суеверными и безрадостными соседями-мыслями. Они ничему не научат, никогда не помогут» [2, с. 558]. «А добрая, умная, милосердная мысль сотворит себе подобное действие. От того какие у тебя мысли, зависят твои действия. Именно от качества таких мыслей зависит прожитый день, год жизнь твоя и окружающих. Познай себя! Очисти свои мысли» [2, с. 18].

Стыд – это способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. Стыд заставляет нас осознать духовно-нравственную беду, в которую мы попадаем, совершая грех, побуждает понять, что, взявшись за какое-то дело, нужно делать его сразу по совести, изменять не людей вокруг, а себя или свое к ним отношение.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. - Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2012. - Т. 2: Эгология. - 438 с. - с табл.
  2. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. – Т. 1: Кто ты? - 814 с. 

upl 1537781224 49942

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить