Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ДУХОВНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Бог есть Дух. Бог есть Любовь.

Говоря о духовном здоровье, попробуем определить для простого смертного, но разумно мыслящего человека индикаторы наличия любви в нем самом.

Вот основные индикаторы, вроде бы и знакомы, и просты:

  • Если ты умеешь прощать врага своего (когда «и враги человеку домашние его»), значит, ты любишь, когда вокруг тебя сохраняется мир, а не война;
  • Если ты не обижаешься на предавшего тебя друга, значит, ты любишь правду во всех ее проявлениях и умеешь прощать людям их слабости;
  • Если ты, уважаешь права других людей, как свои, значит, ты любишь окружающих как самого себя;
  • Если ты не знаешь усталости и разочарований, значит, ты любишь труд (физический, умственный и душевный), а смена труда для тебя – отдых;
  • Если любишь все перечисленное в полной мере, значит, ты любишь жизнь и хорошо ориентируешься в окружающих тебя обстоятельствах этой жизни. А жизнь, несомненно, отвечает тебе взаимностью.

Наилучшим вариантом осмысления своих достижений в усовершенствовании добродетелей будет определение их высоты (подступени в ступенях первой горизонтали V уровня). Смотри, где чаще всего себя находишь в диагностических таблицах «Леонардо» (cборник «Самопознание и самосовершенствование в схемах, формулах, таблицах», стр. 52-61)?

После достижения конкретных успехов в развитии миролюбия в себе до пятой подступени (то есть миролюбие милосердное), без остановки следует заняться своею правдивостью. И тоже довести до пятой подступени (то есть правдивость безусловная).

Индикатором правдивости служит радость и спокойствие совести внутри тебя. Симптом не полного спокойствия выглядит, как желание обговаривать эпизод с кем угодно, лишь бы получить постороннее одобрение своему правильному поступку или оправдание поступку не совсем праведному.

Учись оценивать себя правдиво и справедливо, тогда не будет нужды ни в чьем-то одобрении, и ни в чьем-то осуждающем мнении о твоих поступках и словах. Мысли свои такой человек, как правило, контролирует сам.  

От достижения правдивости в оценке самого себя напрямую зависит и качество чувства собственного достоинства.

На следующем этапе в приобретении справедливости следует определить и последовательно осилить пятую подступень благодарности (благодарность почтительная).

Точно так придется поступить с ответственностью (ответственность неукоснительная). Все эти добродетельные качества являются в разумно мыслящем человеке «краеугольными камнями» в фундаменте справедливости.

За справедливостью придется исследовать и совершенствовать наличие в скромности дружелюбия. Свойство такого качества в характере – замечательная высота культуры в человеке. Это свидетельство духовного здоровья, имеющегося в нем.

Да, такой человек может испытывать гордость за своевременно и качественно совершенное дело. Однако, нежелательны длительные остановки: чем длительнее период гордости за хорошо выполненное дело, тем ближе переход в самолюбование. А это чувство поражено неблагодарностью, неуважительностью и непочтительностью к окружающим этого «умельца» людям.

Как только нескромность в гордеце-«умельце» становится избыточной, для него самого (но сам он не осознает этого), ему тут же, кто-то из его окружения об этом скажет. Форма может быть различной: оскорбительной, обидной, неприятной.

У того, кто не знаком с действием законов зеркального отображения и магнитного притяжения, кто не понимает и не принимает этой явной помощи, идущей к нему Свыше через окружающих, возникают проблемы во взаимоотношениях на работе и дома. Именно в такой период жизни разумно мыслящего человека, устремленного к самопознанию, его родственники, начальство, соперники и другие окружающие люди становятся ему «врагами».

Такой несчастный человек не знает или не помнит, что все плохое возникает от отсутствия или недостатка любви в нем самом (перечень того, что необходимо любить духовному человеку – смотри выше).

Но если разумно мыслящий человек сам себе строгий и справедливый судья, то он первым уличает себя в грехе, видит свои недостатки и недоделки. Разумно и «от добра» думающий человек знаком с законами, не только содержащимися в гражданском Кодексе, но и с законами нравственными, неписаными.

Путь познания сути любви – это одна из главнейших граней познания духовных ценностей в жизни любого Homo sapiensa.

Тест. Ответь, ты ощущаешь к себе в полной мере:

  1. Любовь, исходящую от своей «половинки»?
  2. Любовь от членов семьи?
  3. Любовь от друзей?
  4. Любовь от сотрудников?
  5. Любовь от сограждан?
  6. Любовь от "братьев меньших"?
  7. Любовь от Природы?

Если ответил «да» на первые три вопроса – ты вполне счастливый человек. Хорошо усвоил нравственный принцип: как ты, так и к тебе!

Если ответил «да» на (1-5) вопросыты человек не только счастливый, но и удачливый. Собственное чувство любви и качество своего бескорыстия ты имеешь возможность прямо сейчас оценить. Задай себе вопрос – А ты (А я)? И, ощути, соответствует ли твое чувство? Ты так же любишь всех, кто означен в выше приведенном Тесте (пункты 1-7)?

Если ответил «да» на все семь вопросов, что и ты излучаешь постоянно энергию любви ко всем (1-7) тогда ты из тех, о ком говорят: «блаженный человек», то есть, осознанно устремившийся по пути познания Божественной Любви. Этот путь укажет путь к истинной Вере. Прошедший оба пути, увидит свет Мудрости. Далее – приблизится к Вратам Мудрости. Истинно счастливый!!!


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.12.2019.

1547369720 1

Изображение взято https://klike.net/1194-samye-krasivye-kartinki-pro-lyubov-55-foto.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить