Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

САМОДИАГНОСТИКА

Проверка домашнего задания 6 по самодиагностике культуры мышления (позитивного мышления и умения управлять своими мыслями)

Пиньковская Эмма Анатольевна

Мысль1. то, что появилось в результате размышления, идея;

2. то, что занимает сознание, дума.

Мышлениеумение рассуждать, сопоставляя мысли, и делать из них выводы.

ВОПРОС  6.1.   ЗАНИМАЕШЬСЯ ЛИ ОЦЕНКОЙ СВОИХ МЫСЛЕЙ «ПОСЛЕ БОЯ»?

Тому, чей ответ «да», вскоре «после боя» критично оцениваю, что причиной обоюдного неудовольствия встречей были мои негативные мысли о собеседнике,

было задание наблюдать за своими мыслями более правдиво и тщательно, фиксируя в таблице 6.1 те дни, когда удалось «после боя» опознать скрытые от самого себя мысли (неблагодарные – неуважительные – непочтительные) к собеседнику.

Следовало сделать 4 копии таблицы 6.1, и отмечать в них дату, когда «после боя» (встречи) остался осадок, но тебе удалось обнаружить недостойные мысли в себе по отношению к собеседнику.

Благодарность – чувство признательности за оказанное добро.

Неблагодарные мысли (без чувства долга об оказанном в прошлом добре) – 5 баллов.

Уважительность – оказывать кому-то уважение, выполнив его просьбу.

Неуважительные мысли (с нежеланием выполнять чью-то просьбу) – 3 балла.

Почтение – глубокое уважение с оказанием чести, почета; исключительная вежливость.

Непочтительные мысли (мысль без признаков исключительной вежливости) – 1 балл.

Таблица 6.1

День недели Дата Опознанные к собеседнику «после боя» мысли

неблагодарные

(5 баллов)

неуважительные

(3 балла)

непочтительные

(1 балл)

Пон.
Вт.
Ср.
Четв.
Пятн.
Суб.
Воскр.
Всего дней
Всего баллов
Сумма баллов

ОТВЕТ 6.1.

Тому, кто до заполнения таблицы уточнил для себя в словаре понятия: неблагодарность – неуважительность – непочтительность (см. выше) и все же набрал более 15 баллов (пон.- 5, вт. – 5, ср. – 5 и т. д.). Умение думать «от добра» в тебе едва-едва теплится.

Не погасить имеющуюся искру добра, из которой может возгореться пламя любви к ближнему, как к самому себе – вот твоя главная задача в дальнейшей жизни.

Как это сделать? Надо проанализировать в какие дни ты менее добрый, и именно в эти дни усиливать контроль над собой, давая установку с вечера или утром и весь день следить за, допустим, неблагодарными мыслями к родным, которым ты более других обязан, и потому должен быть благодарным. После закрепления этого навыка (контроль над своими мыслями, особенно во время чьей-то просьбы или приказа со стороны родных и близких) не составит большого труда перейти к улавливанию недостойных мыслей в себе «во время боя».

ВОПРОС 6.2. УЛАВЛИВАЕШЬ ЛИ СВОИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ МЫСЛИ «ВО ВРЕМЯ БОЯ»?

Тому, чей ответ «да» критично оцениваю «во время боя», мои неблагодарные – неуважительные – непочтительные мысли к собеседнику,

было задание – наблюдать за своими мыслями более тщательно, фиксируя в таблице 6.2 те дни, когда удалось «во время боя» опознать скрытые от самого себя (неблагодарные – неуважительные – непочтительные) мысли к собеседнику.

Сделать 4 копии таблицы 6.2, и отмечать в них дату, когда «во время боя» (встречи) остался осадок, но тебе удалось обнаружить недостойные мысли в себе по отношению к собеседнику (неблагодарность – 5 баллов, неуважение – 3 балла, непочтение – 1 балл).

Таблица 6.2 аналогична таблице 6.1.

ОТВЕТ 6.2.

Тому, кто до заполнения таблицы, уточнил для себя в словаре понятия: неблагодарность – неуважительность – непочтительность (см. выше) и, все же набрал более 15 баллов (пон. – 5, вт. – 5, ср. – 5 и т. д.): умение думать «от добра» в тебе 50:50. Потому, трансформировать имеющиеся неполноценные (внешне привлекательные) добродетели из седьмой горизонтали четвертого уровня (табл. «Леонардо») в качество добродетелей первой горизонтали пятого уровня  –  вот твоя главная задача в дальнейшей жизни.

Как это сделать? Это знаешь лишь ты, занимающийся самопознанием и самосовершенствованием. Любым, доступным способом, в режиме ППП.


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.12.2019.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить