Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ОБ ОЖЕСТОЧЕНИИ

Пилипенко Виктория Викторовна

Прочитав главу «Ожесточение» из книги Эммы Пиньковской «Детектор лести», начала размышлять на тему жестокосердия. Я думала, что человек занимающийся самопознанием и самоусовершенствованием, не может быть жестоким (крайне суровым, безжалостным, беспощадным), жестокосердным (лишенным сочувствия). Но из главы я узнала, что ожесточение сердца у такого человека, может возникнуть как вирусное заболевание. Поэтому важно знать, как выглядят симптомы жестокосердия, чтобы вовремя предпринять меры для профилактики. У жестокосердного человека эгоистичное мышление. Не сочувствуя, не сопереживая никому, он требует от окружающих проявления этих чувств к себе. В таком мышлении проявляются некоторые свойства из прошлого, когда человек пребывал в стадии себялюбивого эгоиста (я, мне, мое) [1, с. 182].

Поэтому задача разумно мыслящего человека умягчать свое сердце, взращивая в себе такие добродетели как милосердие, правдивость, благодарность, ответственность, уверенность, скромность и постепенно переводить свое мышление в режим «Они и я», «Они + я».

Как же не допустить в себе ожесточения сердца? Первое, о чем нужно помнить, что каждое из тонких тел в отдельности должно иметь свой иммунитет. Чтобы не допустить размножения микробов злобности, бактерий обиды, бацилл жадности, вирусов зависти, автор предлагает, по аналогии с сорняками на полях, не ждать, пока сорняк разрастется и окрепнет, а пропалывать всходы. Энергетические сорняки это зло творящие мысли. Они атакуют слабого, не имеющего ментального иммунитета человека, т. к. притягиваются к нему по соответствию и не боятся его. Но чужие злобные мысли обходят сильного человека, имеющего стойкий ментальный иммунитет, состоящий из умения думать логично и от добра. Потому и важно укреплять свой волевой, эмоциональный и ментальный иммунитет, воспитывая в себе чувство меры, сдержанность и умение «думать от добра» [1, с.183].

Автор предлагает вспомнить: «…Когда ты замечал в себе указанные ниже чувства и именно в такой последовательности:

  • Разочарование в деле, которым увлекся, считая его необходимым для себя?
  • Озлобление на тех, кто по твоему мнению помешал тебе завершить твое главное дело в намеченный тобой срок?
  • Ожесточение против всех удачливых и достигших успехов в том, чего и ты хотел для себя (богатства, карьеры, знаний, славы, здоровья), но пока не достиг?» [1, с. 184].

Как оказалось, мне знакомы все вышеперечисленные чувства. Симптомы разочарования я уже научилась распознавать в себе (в большей степени «после боя»), но никогда не задумывалась, что разочарование может привести к озлоблению (поиску виновных), а далее к ожесточению, если вовремя не увидеть это чувство и не проанализировать его возникновение, т.е. не остановить его разрастание. После опознания разочарования его следует трансформировать (с использованием диагностической таблицы «Леонардо») в бодрость, через воодушевление и трудолюбие.

Вспомнился небольшой эпизод. Я задумала одно дело и начала предпринимать шаги по его выполнению и поделилась подробностями с мамой. Мама, имея свой взгляд на это дело, привела мне множество аргументов, почему оно может не увенчаться успехом. И я помню, как эмоционально, с некоторой степенью озлобленности, начала обвинять ее в том, что она не поддерживает меня и «подрезает мне крылья». Но только через несколько дней (уже «после боя») я поняла, что нашла «виноватых» в лице мамы. А на самом деле мама проявила мое сомнение в успехе этого дела, а еще то разочарование, в котором я не признавалась даже самой себе, ведь дело на практике оказалось трудновыполнимым. И вообще, кто может подрезать крылья разумно мыслящему, самостоятельному человеку, если он знает, согласно формуле Аристотеля, что он делает, когда и для чего, учитывая при этом законы целесообразности, соизмеримости и выбора главного?

И как раз в главе нахожу подсказку-ответ. Если я не удовлетворена кем-то, кто мне, по моему мнению, помешал осуществить намеченное дело, значит я попала в уровень, где господствуют качества, направленные на умножение осуждения, невежества, нежелания, лени. Для разумно мыслящего человека это сигнал, что есть опасность дальнейшего инфицирования этими свойствами, что может привести к унылому саможалению, а далее к такой душевной болезни (в ее прогрессирующих стадиях), как апатия, депрессия, ипохондрия [1, с.188].

По мнению автора «…мероприятием по профилактике ипохондрии и депрессии есть небезразличное состояние, то есть активность» [1, с. 188].

  • Активным тело физическое может быть в здоровом состоянии.
  • Активным тело памяти может быть, когда его не перегружают ненужной информацией, упорядочивая имеющуюся.
  • Активным тело желаний может быть постоянно, но радостным лишь тогда, когда удастся умерить свои желания.
  • Активным тело эмоций может быть тогда, когда принцип «ничто не слишком» в теле желаний освоен больше, чем на 51%. А устремленный к самоусовершенствованию человек помнит Соломонову мудрость (универсальную для горя и для радости)«и это пройдет».
  • Активным тело ментальное может быть постоянно (и во сне), но для этого необходимо в первую очередь, чтобы оно было постоянно трезвым и здравомыслящим [1, с.185].

Эта глава помогла понять, как мне, человеку, занимающемуся самопознанием и самоусовершенствованием, не допускать ожесточения сердца, быть бодрым, активным и радостным.

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани : в 3-х т. – Черкассы: Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. – С. 156-159.
  2. Самопознание и самосовершенствование в схемах и таблицах : учебно-методическое пособие /под общей редакцией Э. А. Пиньковской, Т. В. Черкашиной; сост. А.В. Аносова. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2018. – 152 с.


Изображение взято http://www.lenagold.ru/fon/clipart/s/serd/kras5.html

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить