Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

ВАЛЕОЛОГИЯ И ЭМОЦИИ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Освежим в памяти некоторые понятия из прошлой статьи о ментальной валеологии.

Валеология  (лат. valere – быть здоровым) – наука о здоровье, содержащая рекомендации о правильном питании, оптимальном режиме дня, трудовых, спортивных и иных нагрузках, об отношении человека с окружающей средой.

Ментальность (лат. mentalis – умственный) – образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе (нация, народ).

Менталитет – психология нации.

Психология – наука о закономерностях, развитии и психической деятельности человека и животных.

МЕНТАЛЬНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯнаука об образе мыслей, содержащая рекомендации об отношениях человека с человеком, в зависимости от развития умственных и нравственных качеств, присущих как отдельному человеку, так и общественной группе (коллективу, нации, народу), отображаемых в психической деятельности.

Попробуем по аналогии сформулировать понятие о валеологии эмоций.

Эмоция (фр.emotion – волнение; лат. emoveo – потрясаю, волную) – душевное волнение как реакция человека на внутренние и внешние раздражители; эмоция имеет ярко выраженную субъективную окраску и охватывает все виды чувствительности и переживаний – гнев, страх, радость.

Эмоциональный легко возбудимый, очень чувствительный.

Чувства – это четко отличающиеся друг от друга и часто проявляющиеся эмоции.

Частый гнев может затмить позитивные начала в человеке нравственном и трансформироваться в чувство злобности. Частый страх уменьшает чувство уверенности в человеке, и он становится суеверным. Радость без причины – все давно знают: «признак дурачины». Подобная радость делает человека смешным в глазах окружающих.

Задумаемся, как много значит в современном мире наличие чувства добра в мышлении и чувства меры в желаниях для человека разумно мыслящего. Вспомним формулу творения собственной судьбы:

Мысли (добрые) + эмоции (позитивные) = чувства (добрые).

Чувства + желания (умеренные) = поступки (благотворные).

Поступки + память (добрая) = характер (добрый, покладистый).

Чувства + поступки + характер = судьба (счастливая).

Эмотивизм (англ. emotive – вызывающий эмоции) – теория логического позитивизма, согласно которой нравственные понятия и суждения не являются ни ложными, ни истинными, так как не могут быть проверены и служат лишь для выражения и возбуждения нравственных чувств.

Однако чувства могут быть не только добрыми, но и не добрыми. Отсюда, у разных людей – разные судьбы. У одних – слава, почет, уважение. У других – бесславие, порицание и забвение.

Подтверждение тому ясно видится сегодня в пророческих стихах А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»:

«… И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯнаука о душевном состоянии человека, проявленного в виде негативной или позитивной эмоции как реакции индивида на внутренние и внешние раздражители.

К внутренним раздражителям, понятно, в первую очередь относится образ мышления. Образ мыслей зависит от развития умственных и нравственных качеств. Потому позитивное либо негативное мышление бывает присуще не только отдельному человеку, но и общественной группе (семье, коллективу, нации, народу).

Как правило, образ мыслей человека, не умеющего управлять своими негативными эмоциями, отображается в его психической деятельности, направленной не в сторону мирного сосуществования с окружающими людьми, но в сотворение ссор, разного рода конфликтов, войн.

Можно ли научиться управлять своими негативными эмоциями? Можно, но вначале придется заняться самопознанием.

  • На первом этапе всмотреться в себя: увидеть свои негативные мысли, понять какие эмоции они вызывают?
  • Затем присмотреться к негативным эмоциям: как часто, на кого/что больше они возникают?
  • После исследовать причину их возникновения. Затем приступить к трансформации негатива в позитив, начиная от мыслей (см. выше «формулу судьбы»).

Результатом этой непростой, ментально-психической деятельности разумно мыслящий человек получает укрепление ментально-эмоционального иммунитета.

Критерием укрепления ментального иммунитета является позитивное и логическое мышление, выраженное в быстром распознавании демагогии (кроме того – устойчивость к лести и хитрости в устах оппонентов).

Критерием наличия эмоционального иммунитета является снижение чувства обидчивости, то есть повышение чувства прощения критика и обидчика (выраженное в самообладании).

Помни, для человека разумно мыслящего «от добра» невозможного мало.


Untitled design 57

© Эта публикация уникальна. Опубликовано 30.09.2019.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить