Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

МЕНТАЛЬНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯ

Пиньковская Эмма Анатольевна

Чтобы порассуждать о теме, которая вынесена в заглавие, придется еще раз обратиться к словарю.

Валеология (лат. valere – быть здоровым) – наука о здоровье, содержащая рекомендации о правильном питании, оптимальном режиме дня, трудовых, спортивных и иных нагрузках, об отношении человека с окружающей средой.

Ментальность (лат. mentalis – умственный) – образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе (нация, народ).

Менталитет – психология нации.

Психология – наука о закономерностях, развитии и психической деятельности человека и животных.

Постараемся сформулировать, что несет в себе понятие «ментальная валеология».

МЕНТАЛЬНАЯ ВАЛЕОЛОГИЯнаука об образе мыслей, содержащая рекомендации об отношениях человека с человеком, в зависимости от развития умственных и нравственных качеств, присущих как отдельному человеку, так и общественной группе (коллективу, нации, народу), отображаемых в психической деятельности.

Психология, как известно, включает в себя десятки разделов. Например, инженерная психология изучает особенности поведения и возможности человека на рабочем месте. При крупных авариях и катастрофах все чаще слышим слова – «человеческий фактор». Это когда водитель, пилот, диспетчер в силу каких-то причин не справился с управлением.

Значит, в управлении транспортным средством или новейшим оборудованием на заводе было что-то за пределами возможностей или способностей человека реагировать на возникшую опасность? Инженеры-конструкторы должны учитывать этот фактор еще при проектировании. Но для этого необходимы специальные знания о возможностях человеческого организма действовать в экстремальных ситуациях.

Что же изучает психология ментально-нравственного здоровья человека? Она изучает возможности и способности человека защищаться от воздействия внешних и внутренних факторов, способных принести вред его организму.

Организм (лат. organismus – орудие, инструмент) – совокупность физических и духовных свойств человека или высшего животного.

Иммунитет (лат. immunitas – избавление) – способность живого организма противостоять воздействию повреждающих агентов.

То есть ментальная валеология, когда разовьется в самостоятельную науку, станет исследовать наличие и качество ментально-эмоционального иммунитета, другими словами – наличие у конкретного человека или общественной группы людей способностей противостоять воздействию повреждающих агентов.

Для защиты физического тела от нападения микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни, все знают – необходим иммунитет биологический. Он бывает врожденный, либо приобретенный после перенесенного инфекционного заболевания, либо искусственный, созданный путем вакцинации.

 Вспомним, что целостный организм человека состоит из семи тел:
  • физического тела, критерием здоровья которого есть наличие и качество биологического иммунитета;
  • душевного тела (тело памяти, желаний + эмоций, ментальное низшее, то есть «я» низшее), критерием здоровья которого будет наличие и качество ментально-эмоционального иммунитета;
  • духовного тела (в составе имеющего: ментальное высшее тело – «Я» высшее, Христосознание, Причинное тело – «Я-есмь»), критерием здоровья которого будет считаться наличие иммунитета духовного.
42176270 

Если говорить о сохранении физического и умственного здоровья каждого отдельного человека, то на сегодня существует множество разнообразных советов, иногда противоречивых. Почему так?

Потому, что рекомендации дают как специалисты, рассматривающие организм человека в комплексе семи тел, так и те, кто видит лишь тело физическое с его органами и системами вне зависимости от душевного и духовного состояния. Хотя все древние медики-философы утверждали, что первопричина здоровья душевного, ментального и физического – в духе.

Есть ли универсальный рецепт по оптимизации комплексного здоровья в организме современного человека? Да, такой рецепт существует. Надо лишь понять, что панацеей здоровья всех тел человека разумно мыслящего является наполнение их полноценной (здоровой) психической энергией (ПЭ). Это высший, добрый, созидающий блага дух. Эта (ПЭ) укрепляет душевный иммунитет.

Здоровье душевное зависит от содружества низшего и высшего ментальных тел («я» и «Я»), взгляды которых во множестве случаев не находятся в согласии. Допустим, низшее ментальное тело «я», склонно к снисхождениям, попущениям, позволениям, потому часто допускает компромиссы в мыслях («да, ладно, этого ведь никто не видит!»). Такая душа наполнена в этом случае неполноценной психической энергией (НПЭ).

Бывают и более огорчительные случаи, когда человек разумно мыслящий допускает конфликт со своею совестью (с высшим «Я», которое не согласно мириться с половинчатым решением). Вот это состояние – разочарование, угрызения совести – это сигнал о произошедшей внутренней интоксикации организма анти-психической энергией (АПЭ).

Соподчинение «я» низшего «Я» высшему и их гармоничное сотрудничество укрепляет ментальный иммунитет.

Критерием здоровья физического есть достижения человека разумно мыслящего в гармоничном развитии его душевной и духовной сферы.

Чем здоровее побуждения, мысли, слова и поступки, тем успешнее и радостнее живет человек в своей среде обитания.

То же можно сказать о здоровье нации, и народа.

Критерием ментального нездоровья нации и народа является критическое большинство людей, мыслящих в прагматичном режиме «я» низшего («я, мне, мое»). Признаком ментального оздоровления нации  и народа явится умножение разумных людей, мыслящих в нравственном режиме «Я» высшего («Они, им, их + Я»).

Как правило, для восстановления душевного равновесия одному человеку следует осуществить нелегкую трансформацию в образе мышления. Постараться стать более самостоятельным и принять ответственность не только за состояние личного душевного здоровья, но позаботиться и о других, чтобы своими нездоровыми мыслями, эмоциями, желаниями не навредить окружающим людям.

Панацеей благородных поступков служит испытанный в веках совет: «поступай так, как бы хотел, чтобы поступали с тобою».

Если хочешь проверить наличие и качество личного ментального иммунитета, обрати внимание на наличие следующих симптомов:

  • усталость (по причине несбалансированного режима труда и отдыха, отсутствие ритма жизни);
  • вспыльчивость и гневливость (на людей, обстоятельства, погоду) по причине незнания законов зеркала-магнита-аналогии;
  • наличие множества нерешаемых проблем (по причине нарушения законов: целесообразности-соизмеримости-выбора главного);

Разумно мыслящий человек, по закону свободной воли может, когда пожелает приступить к составлению нового, откорректированного, то есть освобожденного от обнаруженных недостатков лучшего образа мышления и поведения в жизни – для оздоровления своего внутреннего организма (души).

Этот ментально-душевный труд состоит из отдельных, но последовательных этапов:

1 этап - осмотр и признание несовершенства своих слов и мыслей;

2 этап - коррекция неполноценных в более совершенные мысли и слова;

3 этап - внедрение в практику повседневной жизни обновленных стандартов.

Миролюбивые мысли непременно приведут к обновлению лексики и поведения: в быту, на людях и наедине с самим собой. Разумно мыслящий «от добра» человек, имеющий силу воли, обязательно укрепит свой ментально-эмоциональный иммунитет.

Труд такого человека (нации, народа) увенчается ментально-душевным оздоровлением. Что приведет к наступлению мира и процветанию нации, народа и государства в целом.

painting id795 NKR Sofiya Premudrosty 2

Н. К. Рерих. София-Премудрость. 1932. Музей Н. Рериха, Нью-Йорк, США


© Эта публикация уникальна. Опубликовано 31.08.2019.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить