Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

О ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ

Прасол Надежда Станиславовна

Глава «О войнах и духовном развитии» из книги Э.Пиньковской «Кто ты?» [1] привлекла меня тем, что заставила задуматься о собственном духовном невежестве и агрессивности. Задав себе привычный для самопознания вопрос: «А ты?», поняла, что в мыслях и словах, а иногда и в поступках непозволительно агрессивна. Почему? Наверное, потому, что желаемое мною не совпадает с действительным положением дел, хочу все и сразу, нетерпелива, и материальной стороне жизни уделяю больше внимания, чем потребностям души. 

Как совместить в себе духовное и материальное без ущерба для того и другого? Как не озлобляться на себя и окружающих (близких и далеких)? Знаю точно, что чрезмерная забота о «хлебе насущном» уводит от высоких мыслей об «умном, добром и вечном». Обнаруживаемые мысли жадные, завистливые, ревнивые и тщеславные мешают мне стать лучше себя прежней.

 gedanken clipart 6

В последнее время слово «рак» стало звучать чаще в моем окружении. Умерла недавно одна хорошая знакомая, болен муж двоюродной сестры. А ведь рак – это агрессия организма против самого себя.

За последние 5 лет в связи с отделением Крыма и войной на Донбассе украинцы стали внешне чаще проявлять агрессию. Люди устали от войны, нестабильности в экономике и политике. Чувствую это и в себе. Если раньше списывала свою агрессивность на внешние обстоятельства (отсутствие своего жилья, малые заработки, неуверенность в завтрашнем дне и т. д.), то теперь точно знаю, что дело во мне: в моем характере и малых знаниях. Человек малознающий подвержен страху, и потому агрессивен. Поняв это, задумалась крепко и стараюсь себя строже контролировать, меньше обижаться, больше прощать, оправдывать окружающих, находить свою вину в конфликте, пусть даже и мысленном.

«Зло, оказывается, имеет свой тайник – мозг человека, его разум. Оно живет в мыслях любого человека. Когда разум осветляется («Ученье – свет, а неученость – тьма»), то агрессия, ложь и другие атрибуты зла постепенно вытесняются в таком разуме своими противоположениями» [1, с. 140].

Как трансформировать в себе агрессию в миролюбие, терпение и понимание? Только занимаясь самонаблюдением, самоконтролем, самокоррекцией, приобретая знания духовные.

«Все люди, все народы и страны, выступающие против войн и смертной казни, давно знают, что стоит за любыми видами насилия, убийствами и войнами. За всем этим стоит неразвитость, невежество, бездуховность. Множество противников зреет у невежества и бездуховности» [1, с.140].

Литература

  1. Пиньковская Э.А. Спаси и сохрани: в 3-х т. Т. 1 :«Кто ты?». Черкассы :Издатель Чабаненко Ю. А., 2011. –  814 с.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить