Зарегистрируйтесь на нашем сайте, чтобы получить дополнительные возможности!

Спасибо за регистрацию!

Авторизация
Russian Ukrainian

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ

Ногаева Лариса Ивановна

Чувство неудовлетворенности возникает у человека, решительно устремившегося к самопознанию и самосовершенствованию, когда он начинает осмысленно видеть ступени и подступени на этой лестнице и готов поднять выше свою планку нравственности в поступках, словах и мыслях. Он научился критиковать себя первым, т.е. сразу «после боя» или «во время боя», или даже «до боя». И уже видит насколько лучшим, чем есть сейчас, может быть.

Наступает это чувство после растерянности и огорчения собой и будет повторяться в строгой последовательности по мере продвижения. Главное в этом процессе – выработать ритм движения и скорость трансформации.

Когда возникает чувство неудовлетворенности стоит задать себе вопрос: «Кто в этом виноват?» (кто-то определенный, обстоятельства, система, уклад, я) и оценить: когда («после боя», «во время боя», «до боя») удается предупредить конфликт, зная, понимая и принимая закон кармы. Ведь все происходящее – следствие мыслей человека, его действий и слов с кем-то, где-то, когда-то. По мере продвижения по ступеням самопознания уменьшается чувство неудовлетворенности вследствие осознания того, что все создается тобой и разрешить любую ситуацию в твоих силах.

Препятствием может стать чувство недовольства собой, когда знаешь, как надо поступить и можешь так сделать, но не делаешь (из-за отсутствия опыта применения знаний, нерешительности и т.п.). Неопознанное вовремя, это чувство может повергнуть в самобичевание, а потом и в саможаление (качества второго уровня диагностической таблицы «Леонардо»). И здесь важно помнить, «что неумение быстро и правильно решать проблемы – это признак отсутствия опыта, но не конец света» [1, с. 132]. Это – признак душевного и духовного продвижения. И надо научиться использовать его как активную движущую силу.

Но если человек позволяет себя жалеть, усиливая собственное саможаление, то попадает в разочарование (неудовлетворенность собой), потом в неудовольствие (неудовлетворенность кем-то), далее наступает недовольство, усталость (возникает слабость от жалости к себе, сил становится еще меньше). Вслед за этим грядет состояние нездоровья, апатия (хочется заболеть, чтобы пожалели, посочувствовали) и - болезнь (частые рецидивы). Если часто и долго человек находится в разочаровании, то попадает в ступени печали и уныния, которые забирают все силы, и нужна посторонняя помощь, чтобы выбраться на берег равновесия и радости.

Неудовлетворенность собой возникает вследствие таких причин:

  • неумение увидеть свою вину в неудачах сразу,
  • повторение своих ошибок;
  • неполноценное применение закона зеркала (человек к тебе относится так, как ты о нем думаешь);
  • неполноценное прощение (из-за неполноценной искренности и безусловности).

Для выхода из этой ситуации стоит проанализировать и осмыслить свои мысли, слова и поступки: что было не так, и как стоило бы поступить. А прощая обидчика, не оправдывать себя, и помнить, что «для повышения планки собственной нравственности человек учится «любить ближнего как самого себя» и «прощать врага своего» [1, с. 135].

fullsize

Литература

  1. Пиньковская Э. А. Спаси и сохрани: в 3-х т. – Черкассы : Издатель Чабаненко Ю. А., 2013. – Т. 3: Детектор лести. – с. 131-136.

Изображения взяты: http://www.psychodinamica.ru/neud.phphttps://religiya.temaretik.com/1071040035622226295/vozlyubi-blizhnego-svoego-kak-samogo-sebya-zapoved-hristianskaya-formulirovka-zolotogo-pravila-nravstvennosti/

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить